25 марта 2009

Сульфаниламидные мочегонные

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию натрия и в них.

Назначают эти препараты через рот. Обычная суточная доза дихлотиазида для детей — 1 — 2 мг/кг, назначаемая в 1 — 2 приема. Эффект начинается уже через 30 — 60 мин, максимальное действие развивается к концу 2-го часа, а продолжается (от однократной дозы) 8 — 12 ч.

Они быстро выводятся почками в неизмененном виде; за первые 6 ч — около 50% введенной дозы. Но часть ее подвергается метаболизму. В эксперименте на животных обнаружено, что в младшем возрасте тиазиды выводятся почками медленнее, чем у взрослых.

Из тиазидов в педиатрии преимущественно используют дихлотиазид (гипотиазид, гидрохлортиазид, эзидрекс). Он эффективен у детей любого возраста. По наблюдениям Л. П. Перешейной (1975), дихлотиазид в дозе 1 — 2 мг/кг вызывает отчетливый натрийурез, снижая реабсорбцию натрия у доношенных и недоношенных на 0,6%, а у 3 — 6-месячных детей — на 3,9%. Эффект у ново рожденных развивается медленно, отчетливый натрийурез возникает лишь к концу 3-го часа, максимально — через 5 ч.

Со 2-й не дели препарат действует уже скорее, в возрасте 1 мес диурез возникает уже к концу 1-го часа, а максимальный эффект — через 2 — 2,5 ч, т. е. практически как у взрослых. Ускорение развития моче гонного эффекта связано с созреванием секреторной функции проксимальных канальцев, более быстрым попаданием тиазидов в просвет канальцев.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…