25 марта 2009

Сульфаниламидные мочегонные

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию натрия и в них.

Назначают эти препараты через рот. Обычная суточная доза дихлотиазида для детей — 1 — 2 мг/кг, назначаемая в 1 — 2 приема. Эффект начинается уже через 30 — 60 мин, максимальное действие развивается к концу 2-го часа, а продолжается (от однократной дозы) 8 — 12 ч.

Они быстро выводятся почками в неизмененном виде; за первые 6 ч — около 50% введенной дозы. Но часть ее подвергается метаболизму. В эксперименте на животных обнаружено, что в младшем возрасте тиазиды выводятся почками медленнее, чем у взрослых.

Из тиазидов в педиатрии преимущественно используют дихлотиазид (гипотиазид, гидрохлортиазид, эзидрекс). Он эффективен у детей любого возраста. По наблюдениям Л. П. Перешейной (1975), дихлотиазид в дозе 1 — 2 мг/кг вызывает отчетливый натрийурез, снижая реабсорбцию натрия у доношенных и недоношенных на 0,6%, а у 3 — 6-месячных детей — на 3,9%. Эффект у ново рожденных развивается медленно, отчетливый натрийурез возникает лишь к концу 3-го часа, максимально — через 5 ч.

Со 2-й не дели препарат действует уже скорее, в возрасте 1 мес диурез возникает уже к концу 1-го часа, а максимальный эффект — через 2 — 2,5 ч, т. е. практически как у взрослых. Ускорение развития моче гонного эффекта связано с созреванием секреторной функции проксимальных канальцев, более быстрым попаданием тиазидов в просвет канальцев.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…

Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы: антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме; триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма. Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…