25 марта 2009

Сульфаниламидные мочегонные

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию натрия и в них.

Назначают эти препараты через рот. Обычная суточная доза дихлотиазида для детей — 1 — 2 мг/кг, назначаемая в 1 — 2 приема. Эффект начинается уже через 30 — 60 мин, максимальное действие развивается к концу 2-го часа, а продолжается (от однократной дозы) 8 — 12 ч.

Они быстро выводятся почками в неизмененном виде; за первые 6 ч — около 50% введенной дозы. Но часть ее подвергается метаболизму. В эксперименте на животных обнаружено, что в младшем возрасте тиазиды выводятся почками медленнее, чем у взрослых.

Из тиазидов в педиатрии преимущественно используют дихлотиазид (гипотиазид, гидрохлортиазид, эзидрекс). Он эффективен у детей любого возраста. По наблюдениям Л. П. Перешейной (1975), дихлотиазид в дозе 1 — 2 мг/кг вызывает отчетливый натрийурез, снижая реабсорбцию натрия у доношенных и недоношенных на 0,6%, а у 3 — 6-месячных детей — на 3,9%. Эффект у ново рожденных развивается медленно, отчетливый натрийурез возникает лишь к концу 3-го часа, максимально — через 5 ч.

Со 2-й не дели препарат действует уже скорее, в возрасте 1 мес диурез возникает уже к концу 1-го часа, а максимальный эффект — через 2 — 2,5 ч, т. е. практически как у взрослых. Ускорение развития моче гонного эффекта связано с созреванием секреторной функции проксимальных канальцев, более быстрым попаданием тиазидов в просвет канальцев.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…