25 марта 2009

Фуросемид

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее.

В плазме крови он на 85 — 99% связан с альбуминами (поэтому фуросемид недиализабелен), но при острой почечной недостаточности связывается с белками плазмы значительно меньше. У детей с нефрозом уменьшается и содержание альбуминов в крови (до 6 — 8 г/л), и связывание с ними фуросемида.

Тогда свободная его фракция увеличивается на 100% [Prandota J., Pruitt A., 1975]. Период полувыведения из плазмы в норме — около 30 мин (22,6 — 40,3), при хронической почечной недостаточности он увеличивается до 80 мин, а у детей (3 — 15 лет) с острым гломерулонефритом он равен 2,3 — 4,4 ч [Pruitt A., Boles A., 1976].

Для получения диуретического эффекта фуросемид (слабая кислота) должен попасть в первичную мочу, что осуществляется преимущественно путем активной секреции в проксимальных канальцах. Фильтруется он сравнительно мало, так как 85 — 99% его связано с альбуминами плазмы крови. Одновременное назначение кислых веществ (пробенецид, этакриновая кислота, салицилаты, пенициллины и пр.), тоже активно секретирующихся в проксимальных канальцах, задерживает и попадание фуросемида в мочу, и его мочегонный эффект.

В младшем возрасте, когда секреторная функция канальцев почек еще недостаточно зрела, экскреция фуросемида осуществляется медленнее и его эффект проявляется позднее, чем у старших детей и взрослых. Реакция же на фуросемид системы активного транспорта хлоридов в клетках канальцев у новорожденных и старших детей практически одинакова [Жуковская Е. А. и др., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…

Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…