25 марта 2009

Маннит (Осложнения)

При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью.

У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая гипонатриемия. Полупериод существования маннита в сыворотке крови таких больных без лечения — 30 ч, при перитонеальном диализе — 21 ч, при гемодиализе — 6 ч. Это наблюдение свидетельствует об опасности применения маннита у больных с почечной недостаточностью. Маннит может усиливать накопление оксалатов в почках.

Мочевину у детей применяют все реже, так как она распределяется не только во внеклеточной жидкости, но постепенно поступает и во внутриклеточную. В связи с этим она не вызывает такой дегидратации тканей, как маннит.

После первичного отвлечения жидкости из тканей, например из мозга, и снижения концентрации мочевины в плазме может произойти вторичное поступление жидкости в мозг, так как задержавшаяся в нем мочевина теперь будет направлять в него обратный ток жидкости. Недостатком мочевины является также и то, что она повышает готовность к кровотечениям; при попадании под кожу вызывает некроз тканей; нарушает химизм крови (повышение остаточного азота).

Она противопоказана при заболеваниях почек и печени, высоком содержании оста точного азота в плазме. Между тем у нее есть и весьма важные положительные свойства. Она обладает способностью стабилизировать мембраны, снижая выход протеолитических ферментов из лизосом и предотвращая повреждение тканей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина). У женщин…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…