25 марта 2009

Маннит (Осложнения)

При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью.

У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая гипонатриемия. Полупериод существования маннита в сыворотке крови таких больных без лечения — 30 ч, при перитонеальном диализе — 21 ч, при гемодиализе — 6 ч. Это наблюдение свидетельствует об опасности применения маннита у больных с почечной недостаточностью. Маннит может усиливать накопление оксалатов в почках.

Мочевину у детей применяют все реже, так как она распределяется не только во внеклеточной жидкости, но постепенно поступает и во внутриклеточную. В связи с этим она не вызывает такой дегидратации тканей, как маннит.

После первичного отвлечения жидкости из тканей, например из мозга, и снижения концентрации мочевины в плазме может произойти вторичное поступление жидкости в мозг, так как задержавшаяся в нем мочевина теперь будет направлять в него обратный ток жидкости. Недостатком мочевины является также и то, что она повышает готовность к кровотечениям; при попадании под кожу вызывает некроз тканей; нарушает химизм крови (повышение остаточного азота).

Она противопоказана при заболеваниях почек и печени, высоком содержании оста точного азота в плазме. Между тем у нее есть и весьма важные положительные свойства. Она обладает способностью стабилизировать мембраны, снижая выход протеолитических ферментов из лизосом и предотвращая повреждение тканей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан). Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие…

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию…

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и…

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…