25 марта 2009

Дихлотиазид (Лучшие результаты)

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и почек, в том числе при нефротическом синдроме. Выгодной особенностью дихлотиазида является то, что его можно применять длительно.

Эффективность его при этом не снижается. Дихлотиазид часто назначают в качестве антигипертензивного средства. Иногда его применяют для лечения не сахарного диабета у детей, назначая по 75 мг в день. Сначала возрастает выведение натрия, а на 3-й день уменьшаются диурез, жажда, потребление жидкости.

Преимущество его по сравнению с вазопрессином и питуитрином заключается в том, что он не вызывает сужения сосудов и мучительных головных болей в затылочной области. Способность дихлотиазида уменьшать выведение кальция из организма используют для лечения идиопатических кальциурий (по 50 мг 2 раза в день), а также для профилактики образования камней в мочевыводящих путях, например при длительном назначении фуросемида [Tessitore N. et al., 1981].

Вообще тиазиды — малотоксичные препараты, однако и они могут вызвать нежелательные эффекты. Из них наиболее существенна гипокалиемия. Поэтому вместе с тиазидами обязательно назначение препаратов калия.

Тиазиды увеличивают выведение магния с мочой, приводя к гипомагниемии, из-за которой снижается поступление калия в клетки, в том числе миокарда, что нарушает его обмен и повышает опасность возникновения токсических эффектов сердечных гликозидов. Поэтому при применении тиазидов, особенно длительном, необходимо одновременно назначать препараты, содержащие и калий, и магний (панангин или аспаркам), но можно и небольшие дозы магния сульфата парентерально.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…