25 марта 2009

Дихлотиазид (Лучшие результаты)

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и почек, в том числе при нефротическом синдроме. Выгодной особенностью дихлотиазида является то, что его можно применять длительно.

Эффективность его при этом не снижается. Дихлотиазид часто назначают в качестве антигипертензивного средства. Иногда его применяют для лечения не сахарного диабета у детей, назначая по 75 мг в день. Сначала возрастает выведение натрия, а на 3-й день уменьшаются диурез, жажда, потребление жидкости.

Преимущество его по сравнению с вазопрессином и питуитрином заключается в том, что он не вызывает сужения сосудов и мучительных головных болей в затылочной области. Способность дихлотиазида уменьшать выведение кальция из организма используют для лечения идиопатических кальциурий (по 50 мг 2 раза в день), а также для профилактики образования камней в мочевыводящих путях, например при длительном назначении фуросемида [Tessitore N. et al., 1981].

Вообще тиазиды — малотоксичные препараты, однако и они могут вызвать нежелательные эффекты. Из них наиболее существенна гипокалиемия. Поэтому вместе с тиазидами обязательно назначение препаратов калия.

Тиазиды увеличивают выведение магния с мочой, приводя к гипомагниемии, из-за которой снижается поступление калия в клетки, в том числе миокарда, что нарушает его обмен и повышает опасность возникновения токсических эффектов сердечных гликозидов. Поэтому при применении тиазидов, особенно длительном, необходимо одновременно назначать препараты, содержащие и калий, и магний (панангин или аспаркам), но можно и небольшие дозы магния сульфата парентерально.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…

Ксантиновые мочегонные: теофиллин и его комбинация с этилендиамином — эуфиллин, теобромин и его комбинация с натрия салицилатом — темисал (диуретин). Механизм диуретического действия ксантинов до сих пор не расшифрован [Берхин Е. Б., 1979; Лебедев А. А., 1984]. Эффект ксантинов зависит от уровня антидиуретического гормона в крови: чем он больше, тем интенсивнее диурез. Особенностью действия ксантинов…

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан). Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие…

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг. Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново…

При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…