25 марта 2009

Калийсберегающие мочегонные

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы:

  • антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме;
  • триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма.

Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в результате чего увеличивает экскрецию его с мочой.

Поскольку образовавшаяся до назначения препарата пермеаза продолжает функционировать, то увеличение натрийуреза и диуреза развивается лишь по прекращении ее активности, т. е. после латентного периода, продолжающегося (в зависимости от исходного содержания альдостерона в организме) 2 — 3, иногда 5 дней.

Вместе с тем спиронолактон сразу же устраняет калийуретический эффект альдостерона, так как он не связан с предварительным синтезом какого-либо белка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче. Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его…

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект. Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации….

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…