Калийсберегающие мочегонные
Калийсберегающие мочегонные делят на две группы:
- антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме;
- триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма.
Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в результате чего увеличивает экскрецию его с мочой.
Поскольку образовавшаяся до назначения препарата пермеаза продолжает функционировать, то увеличение натрийуреза и диуреза развивается лишь по прекращении ее активности, т. е. после латентного периода, продолжающегося (в зависимости от исходного содержания альдостерона в организме) 2 — 3, иногда 5 дней.
Вместе с тем спиронолактон сразу же устраняет калийуретический эффект альдостерона, так как он не связан с предварительным синтезом какого-либо белка.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…
Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…
Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…
Ксантиновые мочегонные: теофиллин и его комбинация с этилендиамином — эуфиллин, теобромин и его комбинация с натрия салицилатом — темисал (диуретин). Механизм диуретического действия ксантинов до сих пор не расшифрован [Берхин Е. Б., 1979; Лебедев А. А., 1984]. Эффект ксантинов зависит от уровня антидиуретического гормона в крови: чем он больше, тем интенсивнее диурез. Особенностью действия ксантинов…
Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан). Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие…