25 марта 2009

Ксантиновые мочегонные (Лучшие результаты)

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг.

Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново рожденных в 5 раз, максимальный диуретический эффект отмечен в возрасте до 3 мес, а после 6 мес он резко снижается и исчезает. Экскреция натрия у новорожденного тоже увеличивается в 5 раз, у месячного ребенка — в 10 раз, а у трехмесячного ребенка — в та кой же мере, как у годовалого. Выведение калия повышено у детей только до 3 мес.

Автор отмечает, что по интенсивности диуретического (но не натрийуретического) действия эуфиллин у новорожденных равен фуросемиду и этакриновой кислоте. Назначают его новорожденным по 0,2 мл 2,4% раствора на 1 кг массы тела. Вводят медленно (!) или капельно внутривенно с 10 — 20% раствором глюкозы. У недоношенных новорожденных эуфиллин практически не влияет на диурез, подробнее.

Ртутные мочегонные (новурит, промеран) — органические препараты ртути, содержащие в своем составе ксантиновый компонент (новурит) или другие соединения (барбитал в меркузале). Педиатры эти мочегонные используют очень редко (особенно после появления таких активных мочегонных, как фуросемид и этакриновая кислота), так как они характеризуются сравнительно высокой токсичностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина). У женщин…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…