25 марта 2009

Ксантиновые мочегонные (Лучшие результаты)

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг.

Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново рожденных в 5 раз, максимальный диуретический эффект отмечен в возрасте до 3 мес, а после 6 мес он резко снижается и исчезает. Экскреция натрия у новорожденного тоже увеличивается в 5 раз, у месячного ребенка — в 10 раз, а у трехмесячного ребенка — в та кой же мере, как у годовалого. Выведение калия повышено у детей только до 3 мес.

Автор отмечает, что по интенсивности диуретического (но не натрийуретического) действия эуфиллин у новорожденных равен фуросемиду и этакриновой кислоте. Назначают его новорожденным по 0,2 мл 2,4% раствора на 1 кг массы тела. Вводят медленно (!) или капельно внутривенно с 10 — 20% раствором глюкозы. У недоношенных новорожденных эуфиллин практически не влияет на диурез, подробнее.

Ртутные мочегонные (новурит, промеран) — органические препараты ртути, содержащие в своем составе ксантиновый компонент (новурит) или другие соединения (барбитал в меркузале). Педиатры эти мочегонные используют очень редко (особенно после появления таких активных мочегонных, как фуросемид и этакриновая кислота), так как они характеризуются сравнительно высокой токсичностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы: антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме; триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма. Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче. Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его…

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…