25 марта 2009

Ксантиновые мочегонные (Лучшие результаты)

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг.

Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново рожденных в 5 раз, максимальный диуретический эффект отмечен в возрасте до 3 мес, а после 6 мес он резко снижается и исчезает. Экскреция натрия у новорожденного тоже увеличивается в 5 раз, у месячного ребенка — в 10 раз, а у трехмесячного ребенка — в та кой же мере, как у годовалого. Выведение калия повышено у детей только до 3 мес.

Автор отмечает, что по интенсивности диуретического (но не натрийуретического) действия эуфиллин у новорожденных равен фуросемиду и этакриновой кислоте. Назначают его новорожденным по 0,2 мл 2,4% раствора на 1 кг массы тела. Вводят медленно (!) или капельно внутривенно с 10 — 20% раствором глюкозы. У недоношенных новорожденных эуфиллин практически не влияет на диурез, подробнее.

Ртутные мочегонные (новурит, промеран) — органические препараты ртути, содержащие в своем составе ксантиновый компонент (новурит) или другие соединения (барбитал в меркузале). Педиатры эти мочегонные используют очень редко (особенно после появления таких активных мочегонных, как фуросемид и этакриновая кислота), так как они характеризуются сравнительно высокой токсичностью.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…