25 марта 2009

Этакриновая кислота

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976].

Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках [Лебедев А. А., 1984]. Следует, однако, отметить, что этакриновая кислота увеличивает экскрецию ионов водорода, аммония, титруемых кислот, не увеличивая выведение бикарбонатов. Поэтому после ее введения чаще развивается гипохлоремический алкалоз [Лебедев А. А., Кантария В. А., 1976].

Она тоже расширяет сосуды почек и даже скелетных мышц. Мочегонный эффект этакриновой кислоты обычно сильнее эффекта фуросемида и многих других мочегонных средств.

Назначают ее внутривенно или через рот. Из желудочно-кишечного тракта она хорошо всасывается. Отличие ее кинетики в организме от кинетики фуросемида заключается в том, что значительный процент введенной дозы (38 — 25%) экскретируется с желчью в неизмененном виде. При длительном введении она может кумулироваться в организме.

После внутривенного введения этакриновой кислоты эффект возникает через несколько минут (максимально через 15 мин), после перорального приема — через 30 — 60 мин. Продолжается эффект, в зависимости от путей введения, 2 — 5 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы: антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме; триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма. Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче. Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его…

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…