25 марта 2009

Этакриновая кислота

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976].

Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках [Лебедев А. А., 1984]. Следует, однако, отметить, что этакриновая кислота увеличивает экскрецию ионов водорода, аммония, титруемых кислот, не увеличивая выведение бикарбонатов. Поэтому после ее введения чаще развивается гипохлоремический алкалоз [Лебедев А. А., Кантария В. А., 1976].

Она тоже расширяет сосуды почек и даже скелетных мышц. Мочегонный эффект этакриновой кислоты обычно сильнее эффекта фуросемида и многих других мочегонных средств.

Назначают ее внутривенно или через рот. Из желудочно-кишечного тракта она хорошо всасывается. Отличие ее кинетики в организме от кинетики фуросемида заключается в том, что значительный процент введенной дозы (38 — 25%) экскретируется с желчью в неизмененном виде. При длительном введении она может кумулироваться в организме.

После внутривенного введения этакриновой кислоты эффект возникает через несколько минут (максимально через 15 мин), после перорального приема — через 30 — 60 мин. Продолжается эффект, в зависимости от путей введения, 2 — 5 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Ксантиновые мочегонные: теофиллин и его комбинация с этилендиамином — эуфиллин, теобромин и его комбинация с натрия салицилатом — темисал (диуретин). Механизм диуретического действия ксантинов до сих пор не расшифрован [Берхин Е. Б., 1979; Лебедев А. А., 1984]. Эффект ксантинов зависит от уровня антидиуретического гормона в крови: чем он больше, тем интенсивнее диурез. Особенностью действия ксантинов…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг. Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново…

Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию…