25 марта 2009

Этакриновая кислота

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976].

Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках [Лебедев А. А., 1984]. Следует, однако, отметить, что этакриновая кислота увеличивает экскрецию ионов водорода, аммония, титруемых кислот, не увеличивая выведение бикарбонатов. Поэтому после ее введения чаще развивается гипохлоремический алкалоз [Лебедев А. А., Кантария В. А., 1976].

Она тоже расширяет сосуды почек и даже скелетных мышц. Мочегонный эффект этакриновой кислоты обычно сильнее эффекта фуросемида и многих других мочегонных средств.

Назначают ее внутривенно или через рот. Из желудочно-кишечного тракта она хорошо всасывается. Отличие ее кинетики в организме от кинетики фуросемида заключается в том, что значительный процент введенной дозы (38 — 25%) экскретируется с желчью в неизмененном виде. При длительном введении она может кумулироваться в организме.

После внутривенного введения этакриновой кислоты эффект возникает через несколько минут (максимально через 15 мин), после перорального приема — через 30 — 60 мин. Продолжается эффект, в зависимости от путей введения, 2 — 5 ч.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и…

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…