25 марта 2009

Триамтерен (Взрослым)

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина).

У женщин в период беременности с дефицитом фолиевой кислоты в организме имеется повышенный риск заболевания мегалобластической анемией ввиду того, что триамтерен блокирует дегидрофолатредуктазу [Дюкс М. Н. Г., 1983]. Из других побочных явлений возможны тошнота, рвота, высыпания на коже.

При повторном применении привыкания к препарату не обнаруживают и снижения его эффективности не отмечают. При отсутствии результата его комбинируют с другими мочегонными (дихлотиазид, фуросемид). Диурез увеличивается без потери калия и выраженных изменений в ионном и водно-солевом равновесии. Триамтерен назначают также при лечении гипертонической болезни. Артериальное давление снижается после недельного приема препарата. Иногда его используют для профилактики отека мозга при черепно-мозговой травме.

Л. П. Перешеина (1975) обследовала влияние триампура — комбинации триамтерена с дихлотиазидом — на здоровых детей от периода новорожденности до 1 года. При назначении в дозе 2 мг/кг через рот он увеличивал натрийурез во все возрастные периоды. Триампур вызывает больший натрийуретический эффект, чем один дихлотиазид без триамтерена. Он увеличивает выведение натрия и у недоношенных (здоровых) детей, но в меньшей степени, чем у доношенных.

При назначении калийсберегающих мочегонных могут возникнуть острая гипонатриемия, снижение скорости клубочковой фильтрации, уремия, гиперкалиемия, повышение свертываемости крови. Это осложнение развивается при одновременном назначении бессолевой диеты, массивной дигитализации и интенсивном диурезе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…