25 марта 2009

Триамтерен (Взрослым)

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина).

У женщин в период беременности с дефицитом фолиевой кислоты в организме имеется повышенный риск заболевания мегалобластической анемией ввиду того, что триамтерен блокирует дегидрофолатредуктазу [Дюкс М. Н. Г., 1983]. Из других побочных явлений возможны тошнота, рвота, высыпания на коже.

При повторном применении привыкания к препарату не обнаруживают и снижения его эффективности не отмечают. При отсутствии результата его комбинируют с другими мочегонными (дихлотиазид, фуросемид). Диурез увеличивается без потери калия и выраженных изменений в ионном и водно-солевом равновесии. Триамтерен назначают также при лечении гипертонической болезни. Артериальное давление снижается после недельного приема препарата. Иногда его используют для профилактики отека мозга при черепно-мозговой травме.

Л. П. Перешеина (1975) обследовала влияние триампура — комбинации триамтерена с дихлотиазидом — на здоровых детей от периода новорожденности до 1 года. При назначении в дозе 2 мг/кг через рот он увеличивал натрийурез во все возрастные периоды. Триампур вызывает больший натрийуретический эффект, чем один дихлотиазид без триамтерена. Он увеличивает выведение натрия и у недоношенных (здоровых) детей, но в меньшей степени, чем у доношенных.

При назначении калийсберегающих мочегонных могут возникнуть острая гипонатриемия, снижение скорости клубочковой фильтрации, уремия, гиперкалиемия, повышение свертываемости крови. Это осложнение развивается при одновременном назначении бессолевой диеты, массивной дигитализации и интенсивном диурезе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…