25 марта 2009

Фуросемид (При лечении острых отравлений у детей)

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости.

При отравлениях легкой и сред ней тяжести этого бывает достаточно для ускоренного выведения яда из организма. У детей в бессознательном состоянии или с рвотой и тошнотой его вводят внутривенно вместе с необходимым количеством жидкости: на I этапе форсированного диуреза — 1 мг/кг, на II этапе (через 4 ч) 2 мг/кг массы тела. Форсирование диуреза резко сокращает длительность комы при отравлениях диализабельными веществами: фенобарбиталом, барбиталом, бор ной кислотой, ядом бледной поганки и пр. [Цыбулькин Э. К., Маркова И. В., 1977].

Фуросемид используют при лечении различных токсикозов, инфекционных заболеваний, ожогов и пр., для ускорения выведения из организмов микробных токсинов, опасных метаболитов. Помимо острых ситуаций, фуросемид применяют и при хронических заболеваниях сердца, почек.

У больных с хронической сердечной недостаточностью его назначают вместе с сердечными гликозидами, глюкокортикоидами и другими средствами.

Назначение фуросемида по 40 — 80 мг в день (сначала 3 — 4 раза в не делю, а затем 1 раз в 7 — 10 дней) резко увеличивает отделение мочи у таких детей (8 — 14 лет). Длительное применение фуросемида приводит к снижению его эффективности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…