25 марта 2009

Фуросемид (При лечении острых отравлений у детей)

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости.

При отравлениях легкой и сред ней тяжести этого бывает достаточно для ускоренного выведения яда из организма. У детей в бессознательном состоянии или с рвотой и тошнотой его вводят внутривенно вместе с необходимым количеством жидкости: на I этапе форсированного диуреза — 1 мг/кг, на II этапе (через 4 ч) 2 мг/кг массы тела. Форсирование диуреза резко сокращает длительность комы при отравлениях диализабельными веществами: фенобарбиталом, барбиталом, бор ной кислотой, ядом бледной поганки и пр. [Цыбулькин Э. К., Маркова И. В., 1977].

Фуросемид используют при лечении различных токсикозов, инфекционных заболеваний, ожогов и пр., для ускорения выведения из организмов микробных токсинов, опасных метаболитов. Помимо острых ситуаций, фуросемид применяют и при хронических заболеваниях сердца, почек.

У больных с хронической сердечной недостаточностью его назначают вместе с сердечными гликозидами, глюкокортикоидами и другими средствами.

Назначение фуросемида по 40 — 80 мг в день (сначала 3 — 4 раза в не делю, а затем 1 раз в 7 — 10 дней) резко увеличивает отделение мочи у таких детей (8 — 14 лет). Длительное применение фуросемида приводит к снижению его эффективности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…