25 марта 2009

Фуросемид (При лечении острых отравлений у детей)

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости.

При отравлениях легкой и сред ней тяжести этого бывает достаточно для ускоренного выведения яда из организма. У детей в бессознательном состоянии или с рвотой и тошнотой его вводят внутривенно вместе с необходимым количеством жидкости: на I этапе форсированного диуреза — 1 мг/кг, на II этапе (через 4 ч) 2 мг/кг массы тела. Форсирование диуреза резко сокращает длительность комы при отравлениях диализабельными веществами: фенобарбиталом, барбиталом, бор ной кислотой, ядом бледной поганки и пр. [Цыбулькин Э. К., Маркова И. В., 1977].

Фуросемид используют при лечении различных токсикозов, инфекционных заболеваний, ожогов и пр., для ускорения выведения из организмов микробных токсинов, опасных метаболитов. Помимо острых ситуаций, фуросемид применяют и при хронических заболеваниях сердца, почек.

У больных с хронической сердечной недостаточностью его назначают вместе с сердечными гликозидами, глюкокортикоидами и другими средствами.

Назначение фуросемида по 40 — 80 мг в день (сначала 3 — 4 раза в не делю, а затем 1 раз в 7 — 10 дней) резко увеличивает отделение мочи у таких детей (8 — 14 лет). Длительное применение фуросемида приводит к снижению его эффективности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче. Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его…

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект. Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации….

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…