23 марта 2009

Гепарин (Тромботические осложнения)

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов.

Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с 4-го дня его введения, контролировать число тромбоцитов в крови и при появлении тромбоцитопений отменять препарат. При введении гепарина могут быть и другие осложнения аллергического характера, например крапивница.

При длительном применении может быть остеопороз, так как гепарин является «кофактором» паратгормона, приводящего к рассасыванию костей. К тому же гепарин связывает кальций в 5 — 10 раз больше, чем многие другие мукополисахариды (и у крысят это уменьшает прибавку в массе тела). Описан случай остеопороза и нефрокальциноза у мальчика, который по поводу тромбоза верхней полой вены на протяжении 9 мес получал гепарин в суточной дозе 600 ЕД/кг.

Ребенок умер в возрасте 1 года 3 мес [Hausdorf G. et al., 1982]. При передозировке гепарина развивается геморрагический синдром. Для устранения чрезмерного эффекта гепарина используют его антагонист — протамина сульфат, вводимый внутривенно — струйно или капельно — в виде 1 % раствора. 1 мг препарата (0,1 мл 1 % раствора) нейтрализует 85 ЕД гепарина. На введение протамина сульфата тоже могут развиться аллергические реакции типа крапивницы; он противопоказан при выраженной гипотонии, тромбоцитопений и недостаточности коры надпочечников.

Гепарин противопоказан при нарушениях свертывания крови и кровотечениях (за исключением кровотечений, сопровождающих ДВС-синдром), повышенной проницаемости сосудов, тяжелой патологии печени и почек, тромбоцитопениях, злокачественных новообразованиях и лейкозе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…

В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…