23 марта 2009

Гепарин (Тромботические осложнения)

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов.

Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с 4-го дня его введения, контролировать число тромбоцитов в крови и при появлении тромбоцитопений отменять препарат. При введении гепарина могут быть и другие осложнения аллергического характера, например крапивница.

При длительном применении может быть остеопороз, так как гепарин является «кофактором» паратгормона, приводящего к рассасыванию костей. К тому же гепарин связывает кальций в 5 — 10 раз больше, чем многие другие мукополисахариды (и у крысят это уменьшает прибавку в массе тела). Описан случай остеопороза и нефрокальциноза у мальчика, который по поводу тромбоза верхней полой вены на протяжении 9 мес получал гепарин в суточной дозе 600 ЕД/кг.

Ребенок умер в возрасте 1 года 3 мес [Hausdorf G. et al., 1982]. При передозировке гепарина развивается геморрагический синдром. Для устранения чрезмерного эффекта гепарина используют его антагонист — протамина сульфат, вводимый внутривенно — струйно или капельно — в виде 1 % раствора. 1 мг препарата (0,1 мл 1 % раствора) нейтрализует 85 ЕД гепарина. На введение протамина сульфата тоже могут развиться аллергические реакции типа крапивницы; он противопоказан при выраженной гипотонии, тромбоцитопений и недостаточности коры надпочечников.

Гепарин противопоказан при нарушениях свертывания крови и кровотечениях (за исключением кровотечений, сопровождающих ДВС-синдром), повышенной проницаемости сосудов, тяжелой патологии печени и почек, тромбоцитопениях, злокачественных новообразованиях и лейкозе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….

Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении. Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу,…

Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…