23 марта 2009

Гепарин (Тромботические осложнения)

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов.

Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с 4-го дня его введения, контролировать число тромбоцитов в крови и при появлении тромбоцитопений отменять препарат. При введении гепарина могут быть и другие осложнения аллергического характера, например крапивница.

При длительном применении может быть остеопороз, так как гепарин является «кофактором» паратгормона, приводящего к рассасыванию костей. К тому же гепарин связывает кальций в 5 — 10 раз больше, чем многие другие мукополисахариды (и у крысят это уменьшает прибавку в массе тела). Описан случай остеопороза и нефрокальциноза у мальчика, который по поводу тромбоза верхней полой вены на протяжении 9 мес получал гепарин в суточной дозе 600 ЕД/кг.

Ребенок умер в возрасте 1 года 3 мес [Hausdorf G. et al., 1982]. При передозировке гепарина развивается геморрагический синдром. Для устранения чрезмерного эффекта гепарина используют его антагонист — протамина сульфат, вводимый внутривенно — струйно или капельно — в виде 1 % раствора. 1 мг препарата (0,1 мл 1 % раствора) нейтрализует 85 ЕД гепарина. На введение протамина сульфата тоже могут развиться аллергические реакции типа крапивницы; он противопоказан при выраженной гипотонии, тромбоцитопений и недостаточности коры надпочечников.

Гепарин противопоказан при нарушениях свертывания крови и кровотечениях (за исключением кровотечений, сопровождающих ДВС-синдром), повышенной проницаемости сосудов, тяжелой патологии печени и почек, тромбоцитопениях, злокачественных новообразованиях и лейкозе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…