23 марта 2009

Дипиридамол

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием.

Это позволяет улучшить прогноз, снизить дозы гепарина и уменьшить опасность вторичных кровотечений. Дипиридамол — 5 мг/(кг-сут) успешно комбинируют с АСК (75 — 150 мг/сут) у больных с гемолитико-уремическим синдромом. Имеются сведения об эффективности дипиридамола, включенного в комплексную терапию гломерулонефрита с целью улучшения микроциркуляции в почках.

М. А. Каrреr и соавт. (1983) сообщили о 4 случаях успешного применения АСК и дипиридамола при лечении детей с синдромом подавления тромбоцитов (platelet trapping syndrome) — одной из форм синдрома Казабаха — Мерритта, характеризующегося огромными гемангиомами и снижением числа тромбоцитов и факторов свертывающей системы крови. У одного из этих детей была распространенная легочная гемангиома, а у другого — очаги телеангиэктазий.

АКС назначали по 15 — 20 мг/(кг-сут), а дипиридамол — по 1,5 мг/(кг-сут) через рот. Спустя несколько дней возросло число тромбоцитов (результат угнетения их агрегации), стали реже легочные или кишечные кровотечения. Применяли препараты длительно, до 2 лет. В экстренных случаях дипиридамол вводят внутривенно (медленно!) в виде 0,5 % раствора по 0,2 — 0,5 мл [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К-, 1984] или внутримышечно (в ягодицу), но не под кожу (может быть сильное раздражение). При коллаптоидном состоянии лучше вводить его внутримышечно. Суточную дозу (1,5 — 5 мг/кг) делят на 2 — 3 приема.

Препарат нельзя сочетать в одном шприце с другими лекарствами: может выпасть осадок. В менее экстренных случаях дипиридамол вводят через рот, натощак, в той же дозе. Препарат малотоксичен, побочных эффектов обычно не наблюдают.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….

Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении. Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу,…

Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…

Гепарин инактивируется в печени, почках и частично выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость элиминации зависит от дозы, функции печени и почек, поэтому при назначении препарата необходимо контролировать коагуляцию крови, чтобы не допустить резкого ее торможения. При патологии почек элиминация гепарина задерживается. В кислой среде активность гепарина снижается [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Скорость…