23 марта 2009

Дипиридамол

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием.

Это позволяет улучшить прогноз, снизить дозы гепарина и уменьшить опасность вторичных кровотечений. Дипиридамол — 5 мг/(кг-сут) успешно комбинируют с АСК (75 — 150 мг/сут) у больных с гемолитико-уремическим синдромом. Имеются сведения об эффективности дипиридамола, включенного в комплексную терапию гломерулонефрита с целью улучшения микроциркуляции в почках.

М. А. Каrреr и соавт. (1983) сообщили о 4 случаях успешного применения АСК и дипиридамола при лечении детей с синдромом подавления тромбоцитов (platelet trapping syndrome) — одной из форм синдрома Казабаха — Мерритта, характеризующегося огромными гемангиомами и снижением числа тромбоцитов и факторов свертывающей системы крови. У одного из этих детей была распространенная легочная гемангиома, а у другого — очаги телеангиэктазий.

АКС назначали по 15 — 20 мг/(кг-сут), а дипиридамол — по 1,5 мг/(кг-сут) через рот. Спустя несколько дней возросло число тромбоцитов (результат угнетения их агрегации), стали реже легочные или кишечные кровотечения. Применяли препараты длительно, до 2 лет. В экстренных случаях дипиридамол вводят внутривенно (медленно!) в виде 0,5 % раствора по 0,2 — 0,5 мл [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К-, 1984] или внутримышечно (в ягодицу), но не под кожу (может быть сильное раздражение). При коллаптоидном состоянии лучше вводить его внутримышечно. Суточную дозу (1,5 — 5 мг/кг) делят на 2 — 3 приема.

Препарат нельзя сочетать в одном шприце с другими лекарствами: может выпасть осадок. В менее экстренных случаях дипиридамол вводят через рот, натощак, в той же дозе. Препарат малотоксичен, побочных эффектов обычно не наблюдают.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…

В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…