23 марта 2009

Включение гепарина в комплексное лечение

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний.

Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом приводит к предотвращению этих нарушений, и функция почек в последующем оказывается в большинстве случаев нормальной. Естественно, что гепарин не может сохранить жизнь в любых ситуациях.

Так, U. Gobel и соавт. (1980) отметили, что введение гепарина новорожденным с синдромом дыхательных расстройств, сопровождавшимся тяжелым шоком и ДВС, укоротило время искусственной вентиляции легких и скорее нормализовало время коагуляции крови, хотя смертность была такой же, как в контрольной группе, получавшей плацебо.

Здесь уместно повторить, что гепарин снижает эффективность сурфактанта и, может быть, из-за повышения проницаемости мембран альвеол облегчает по падание в них белков, инактивирующих сурфактант [Kankaanpaa К., Hallman M., 1982]. Гепарин успешно применяют у детей (преимущественно в возрасте до 2 нед) с тромбозом почечных вен (ранее это заболевание всегда кончалось летальным исходом).

Гепарин назначают детям при заболеваниях, характеризующихся повышенным риском тромбообразования в сердце: при мерцательной аритмии, эндо кардитах, митральных пороках и пр. Способность гепарина связывать гистамин используют при лечении бронхиальной астмы и астматических бронхитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов. Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с…

Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена. Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено…

Непрямые антикоагулянты — антагонисты витамина К. К ним относятся производные кумарина: дикумарин (дикумарол), неодикумарин (пелентан, тромексан), варфарин (кумадин), синкумар (синтром), маркумар, нитрофарин, фепромарон и его натриевая соль — нафарин; и индандиона: фенилин, омефин и пр. По структуре они частично похожи на витамин К, поэтому вместо него могут взаимодействовать с апоферментом, нарушая активность ферментной системы, участвующей…

Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая (КАК), амбен (парааминометилбензойная кислота), ПАМЦГКК (пара-аминометилциклогексанкарбоновая кислота), трасилол и контрикал. Эти препараты блокируют активатор профибринолизина и этим нарушают переход профибринолизина в активный плазмин (фибринолизин) и способствуют сохранению фибринных тромбов. Назначают эти препараты при кровотечениях, связанных с недостаточностью фибриногена и повышенной активностью фибринолитической системы, например при циррозе печени, когда нарушены образование фибриногена…