23 марта 2009

Включение гепарина в комплексное лечение

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний.

Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом приводит к предотвращению этих нарушений, и функция почек в последующем оказывается в большинстве случаев нормальной. Естественно, что гепарин не может сохранить жизнь в любых ситуациях.

Так, U. Gobel и соавт. (1980) отметили, что введение гепарина новорожденным с синдромом дыхательных расстройств, сопровождавшимся тяжелым шоком и ДВС, укоротило время искусственной вентиляции легких и скорее нормализовало время коагуляции крови, хотя смертность была такой же, как в контрольной группе, получавшей плацебо.

Здесь уместно повторить, что гепарин снижает эффективность сурфактанта и, может быть, из-за повышения проницаемости мембран альвеол облегчает по падание в них белков, инактивирующих сурфактант [Kankaanpaa К., Hallman M., 1982]. Гепарин успешно применяют у детей (преимущественно в возрасте до 2 нед) с тромбозом почечных вен (ранее это заболевание всегда кончалось летальным исходом).

Гепарин назначают детям при заболеваниях, характеризующихся повышенным риском тромбообразования в сердце: при мерцательной аритмии, эндо кардитах, митральных пороках и пр. Способность гепарина связывать гистамин используют при лечении бронхиальной астмы и астматических бронхитов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…

Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении. Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу,…