23 марта 2009

Непрямые коагулянты

Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины K1 и К2 — жирорастворимые вещества, быстро и полностью всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, а витамин К3 — водорастворимое вещество. Он всасывается медлен но, неполностью, к тому же вызывает эффект не он сам, а образовавшиеся из него (в печени) витамины K1 и К2. Поэтому эффект от викасола развивается медленнее, чем от витаминов K1 и К2.

Витамин К в основном оказывает влияние на печень. Проникая в ядра ее клеток, он дерепрессирует их гены, регулирующие синтез ряда белков, в том числе факторов свертывающей системы крови: протромбина (II), проконвертина (VII), Кристмас-фактора или антигемофильного глобулина В (IX) и фактора Стюарта — Проуера или тромботропина (X). Но витамин К активирует синтез и других белков, например фактора, поддерживающего эластичность сосудов, укарбоксиглутаминовой кислоты, входя щей в состав остеокальцина, белков плазмы, связывающих кальций.

Применяют препараты витамина К при недостаточности образования перечисленных факторов. Прежде всего их назначают новорожденным. Ребенок рождается со стерильным кишечником, в нем отсутствует основной источник витамина в организме — микрофлора. Попавший из материнского организма трансплацентарно витамин К быстро расходуется. Поэтому в первые дни постнатальной жизни в крови ребенка может быть недостаток про тромбина, проконвертина, IX и X факторов. Протромбиновое время к 3-му дню жизни меньше такового у взрослых. Лишь к 6 — 7-му дню после рождения оно достигает уровня взрослых, а рекальцификация оксалатной плазмы даже к 7-му дню не доходит до этого уровня.

Вместе с тем оказалось, что введение препаратов витамина К вызывает отчетливый эффект лишь у новорожденных «высокого риска» (родившихся в состоянии гипоксии и пр.), у здоровых же новорожденных назначение витамина К не вызывает особых изменений в свертывающей системе крови. При наличии геморрагии новорожденным вводят 1 % раствор викасола внутримышечно по 0,2 — 0,5 мл (т. е. по 2 — 5 мг). Обычно достаточно одной инъекции, лишь при тяжелых геморрагиях его вводят 2 — 3 дня подряд. Фитоменадион вводят новорожденным 1 раз в сутки по 1 — 2 мг внутривенно или по 2 — 5 мг внутримышечно в течение 3 — 4 дней. Он вызывает эффект скорее. В других возрастных группах викасол назначают по 2 — 15 мг в сутки в 1 или 2 приема.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена. Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено…

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов. Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с…

Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая (КАК), амбен (парааминометилбензойная кислота), ПАМЦГКК (пара-аминометилциклогексанкарбоновая кислота), трасилол и контрикал. Эти препараты блокируют активатор профибринолизина и этим нарушают переход профибринолизина в активный плазмин (фибринолизин) и способствуют сохранению фибринных тромбов. Назначают эти препараты при кровотечениях, связанных с недостаточностью фибриногена и повышенной активностью фибринолитической системы, например при циррозе печени, когда нарушены образование фибриногена…

Непрямые антикоагулянты — антагонисты витамина К. К ним относятся производные кумарина: дикумарин (дикумарол), неодикумарин (пелентан, тромексан), варфарин (кумадин), синкумар (синтром), маркумар, нитрофарин, фепромарон и его натриевая соль — нафарин; и индандиона: фенилин, омефин и пр. По структуре они частично похожи на витамин К, поэтому вместо него могут взаимодействовать с апоферментом, нарушая активность ферментной системы, участвующей…

Ингибируя протеолитические ферменты, аминокапроновая кислота тормозит активность системы кининов. По этому ее используют при патологических состояниях (шок, ацидоз, гипоксия и пр.), когда эта активность повышена. Эффект препарата у таких больных развивается медленнее, чем от трасилола, контрикала или других ингибиторов калликреина, но он достаточно выражен. Обнаружена способность аминокапроновой кислоты ингибировать и систему комплемента. Вводят указанные препараты…