23 марта 2009

Витамин К (Прием)

Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена.

Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено всасывание естественного (жирорастворимого) витамина К2 из кишечника в связи с недостаточным поступлением в него желчи. Вита мин К назначают детям, получающим антибиотики и другие противомикробные средства, подавляющие кишечную микрофлору. Эти препараты применяют при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта. Они способствуют восстановлению свертывания крови, нарушенного салицилатами. Витамин К влияет не толь ко на образование белков, участвующих в свертывании крови, но и на образование альбуминов крови, миоальбуминов, миофибриллярных белков.

Он необходим для нормального содержания АТФ и КФ в тканях и вместе с тем для активности АТФазы, креатинкиназы, ряда аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, щелочной фосфатазы). Поэтому его применяют не только при геморрагиях, но и при диспротеинемиях, мышечной слабости, атонии кишечника, особенно возникшей в процессе приема антагонистов вита мина К, при атонических запорах у больных с колитами. Вводят викасол через рот или внутримышечно. При необходимости получить быстрый эффект предпочитают вводить внутримышечно (эффект через 2 — 3 ч), реже — внутривенно (хотя эффект — через 30 мин). После приема через рот содержание протромбина в крови увеличивается только через 12 — 24 ч.

У новорожденных и детей первых недель жизни викасол, обладающий окисляющими свойствами, может вызвать гемолиз эритроцитов и метгемоглобинемию. В этом возрасте в эритроцитах содержится легко окисляемый фетальный гемоглобин, и в то же время в них — недостаток восстанавливающих ферментов (метгемоглобинредуктазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатиона).

Для предотвращения этих осложнений викасол не следует назначать более трех дней и превышать названную выше дозу. Фитоменадион таких осложнений не вызывает даже у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов. Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким…

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, со смертельным исходом. Их отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов. Кроме того, введение стрептолиазы более чем у 50 % больных сопровождается повышением температуры тела; предварительное введение глюкокортикоидов полностью не устраняет это осложнение. Иногда отмечают снижение уровня гемоглобина и появление гемолиза, так как стрептокиназа может…

Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…