Витамин К (Прием)
Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена.
Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено всасывание естественного (жирорастворимого) витамина К2 из кишечника в связи с недостаточным поступлением в него желчи. Вита мин К назначают детям, получающим антибиотики и другие противомикробные средства, подавляющие кишечную микрофлору. Эти препараты применяют при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта. Они способствуют восстановлению свертывания крови, нарушенного салицилатами. Витамин К влияет не толь ко на образование белков, участвующих в свертывании крови, но и на образование альбуминов крови, миоальбуминов, миофибриллярных белков.
Он необходим для нормального содержания АТФ и КФ в тканях и вместе с тем для активности АТФазы, креатинкиназы, ряда аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, щелочной фосфатазы). Поэтому его применяют не только при геморрагиях, но и при диспротеинемиях, мышечной слабости, атонии кишечника, особенно возникшей в процессе приема антагонистов вита мина К, при атонических запорах у больных с колитами. Вводят викасол через рот или внутримышечно. При необходимости получить быстрый эффект предпочитают вводить внутримышечно (эффект через 2 — 3 ч), реже — внутривенно (хотя эффект — через 30 мин). После приема через рот содержание протромбина в крови увеличивается только через 12 — 24 ч.
У новорожденных и детей первых недель жизни викасол, обладающий окисляющими свойствами, может вызвать гемолиз эритроцитов и метгемоглобинемию. В этом возрасте в эритроцитах содержится легко окисляемый фетальный гемоглобин, и в то же время в них — недостаток восстанавливающих ферментов (метгемоглобинредуктазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатиона).
Для предотвращения этих осложнений викасол не следует назначать более трех дней и превышать названную выше дозу. Фитоменадион таких осложнений не вызывает даже у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая (КАК), амбен (парааминометилбензойная кислота), ПАМЦГКК (пара-аминометилциклогексанкарбоновая кислота), трасилол и контрикал. Эти препараты блокируют активатор профибринолизина и этим нарушают переход профибринолизина в активный плазмин (фибринолизин) и способствуют сохранению фибринных тромбов. Назначают эти препараты при кровотечениях, связанных с недостаточностью фибриногена и повышенной активностью фибринолитической системы, например при циррозе печени, когда нарушены образование фибриногена…
Непрямые антикоагулянты — антагонисты витамина К. К ним относятся производные кумарина: дикумарин (дикумарол), неодикумарин (пелентан, тромексан), варфарин (кумадин), синкумар (синтром), маркумар, нитрофарин, фепромарон и его натриевая соль — нафарин; и индандиона: фенилин, омефин и пр. По структуре они частично похожи на витамин К, поэтому вместо него могут взаимодействовать с апоферментом, нарушая активность ферментной системы, участвующей…
Ингибируя протеолитические ферменты, аминокапроновая кислота тормозит активность системы кининов. По этому ее используют при патологических состояниях (шок, ацидоз, гипоксия и пр.), когда эта активность повышена. Эффект препарата у таких больных развивается медленнее, чем от трасилола, контрикала или других ингибиторов калликреина, но он достаточно выражен. Обнаружена способность аминокапроновой кислоты ингибировать и систему комплемента. Вводят указанные препараты…
Основным показанием к их применению являются заболевания, повышающие склонность к тромбообразованию: митральный стеноз с постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмией; наличие клапанных протезов. Самое опасное осложнение при применении непрямых коагулянтов — геморрагии. Поэтому при длительном назначении необходимо контролировать содержание протромбина в крови и при снижении его ниже 40 — 50 % — отменять препарат, а при…
Агрегация и адгезия тромбоцитов начинаются после взаимодействия рецепторов, находящихся на их поверхности, с соответствующим активатором: норадреналином, серотонином, тромбоксаном А2 (ТХ-А2), простагландинами G2 и Н2, аденозиндифосфатом (АДФ), коллагеном, тромбином. После этого взаимодействия в мембране тромбоцита снижается активность аденилатциклазы, а следовательно, и уровень цАМФ в тромбоците. Итогом этого является: в тромбоците из мест депонирования освобождается Са++ и…