23 марта 2009

Витамин К (Прием)

Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена.

Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено всасывание естественного (жирорастворимого) витамина К2 из кишечника в связи с недостаточным поступлением в него желчи. Вита мин К назначают детям, получающим антибиотики и другие противомикробные средства, подавляющие кишечную микрофлору. Эти препараты применяют при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта. Они способствуют восстановлению свертывания крови, нарушенного салицилатами. Витамин К влияет не толь ко на образование белков, участвующих в свертывании крови, но и на образование альбуминов крови, миоальбуминов, миофибриллярных белков.

Он необходим для нормального содержания АТФ и КФ в тканях и вместе с тем для активности АТФазы, креатинкиназы, ряда аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, щелочной фосфатазы). Поэтому его применяют не только при геморрагиях, но и при диспротеинемиях, мышечной слабости, атонии кишечника, особенно возникшей в процессе приема антагонистов вита мина К, при атонических запорах у больных с колитами. Вводят викасол через рот или внутримышечно. При необходимости получить быстрый эффект предпочитают вводить внутримышечно (эффект через 2 — 3 ч), реже — внутривенно (хотя эффект — через 30 мин). После приема через рот содержание протромбина в крови увеличивается только через 12 — 24 ч.

У новорожденных и детей первых недель жизни викасол, обладающий окисляющими свойствами, может вызвать гемолиз эритроцитов и метгемоглобинемию. В этом возрасте в эритроцитах содержится легко окисляемый фетальный гемоглобин, и в то же время в них — недостаток восстанавливающих ферментов (метгемоглобинредуктазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатиона).

Для предотвращения этих осложнений викасол не следует назначать более трех дней и превышать названную выше дозу. Фитоменадион таких осложнений не вызывает даже у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…