23 марта 2009

Витамин К (Прием)

Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена.

Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено всасывание естественного (жирорастворимого) витамина К2 из кишечника в связи с недостаточным поступлением в него желчи. Вита мин К назначают детям, получающим антибиотики и другие противомикробные средства, подавляющие кишечную микрофлору. Эти препараты применяют при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта. Они способствуют восстановлению свертывания крови, нарушенного салицилатами. Витамин К влияет не толь ко на образование белков, участвующих в свертывании крови, но и на образование альбуминов крови, миоальбуминов, миофибриллярных белков.

Он необходим для нормального содержания АТФ и КФ в тканях и вместе с тем для активности АТФазы, креатинкиназы, ряда аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, щелочной фосфатазы). Поэтому его применяют не только при геморрагиях, но и при диспротеинемиях, мышечной слабости, атонии кишечника, особенно возникшей в процессе приема антагонистов вита мина К, при атонических запорах у больных с колитами. Вводят викасол через рот или внутримышечно. При необходимости получить быстрый эффект предпочитают вводить внутримышечно (эффект через 2 — 3 ч), реже — внутривенно (хотя эффект — через 30 мин). После приема через рот содержание протромбина в крови увеличивается только через 12 — 24 ч.

У новорожденных и детей первых недель жизни викасол, обладающий окисляющими свойствами, может вызвать гемолиз эритроцитов и метгемоглобинемию. В этом возрасте в эритроцитах содержится легко окисляемый фетальный гемоглобин, и в то же время в них — недостаток восстанавливающих ферментов (метгемоглобинредуктазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глутатиона).

Для предотвращения этих осложнений викасол не следует назначать более трех дней и превышать названную выше дозу. Фитоменадион таких осложнений не вызывает даже у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….

Гепарин инактивируется в печени, почках и частично выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость элиминации зависит от дозы, функции печени и почек, поэтому при назначении препарата необходимо контролировать коагуляцию крови, чтобы не допустить резкого ее торможения. При патологии почек элиминация гепарина задерживается. В кислой среде активность гепарина снижается [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Скорость…

Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов. Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с…

Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая (КАК), амбен (парааминометилбензойная кислота), ПАМЦГКК (пара-аминометилциклогексанкарбоновая кислота), трасилол и контрикал. Эти препараты блокируют активатор профибринолизина и этим нарушают переход профибринолизина в активный плазмин (фибринолизин) и способствуют сохранению фибринных тромбов. Назначают эти препараты при кровотечениях, связанных с недостаточностью фибриногена и повышенной активностью фибринолитической системы, например при циррозе печени, когда нарушены образование фибриногена…