23 марта 2009

Непрямые антикоагулянты

Непрямые антикоагулянты — антагонисты витамина К. К ним относятся производные кумарина: дикумарин (дикумарол), неодикумарин (пелентан, тромексан), варфарин (кумадин), синкумар (синтром), маркумар, нитрофарин, фепромарон и его натриевая соль — нафарин; и индандиона: фенилин, омефин и пр.

По структуре они частично похожи на витамин К, поэтому вместо него могут взаимодействовать с апоферментом, нарушая активность ферментной системы, участвующей в синтезе прокон-вертина, протромбина; IX и X факторов, необходимых для образования фибринных (венозных) тромбов. Поэтому основное значение эти препараты имеют для профилактики и лечения фибрин ных тромбов в различных венах.

Большинство названных препаратов плохо растворимы в воде (кроме их натриевых солей), поэтому для инъекций их не применяют, а назначают через рот. Из желудочно-кишечного тракта они быстро всасываются, но эффект развивается постепенно, так как продолжают функционировать факторы крови, образовавшиеся до их введения. В плазме крови антикоагулянты связываются с альбуминами, но связь эта не очень прочна. Многие лекарства способны вытеснить их, усиливая терапевтический эффект и способствуя даже токсическому действию.

К числу таких лекарств относятся: бутадион, индометацин, мефенамовая кислота и пр. Антикоагулянты этой группы можно разделить на 2 подгруппы в зависимости от скорости возникновения и длительности эффекта. К длительно действующим препаратам относятся: дикумарин, варфарин, маркумар, нафарин, фепромарон; к препаратам относительно короткого действия — неодикумарин, фенилин, синкумар.

Длительность действия непрямых антикоагулянтов обратно пропорциональна скорости их метаболизма и экскреции. Препараты первой группы вызывают эффекты постепенно и способны к кумуляции, второй — не кумулируют. Применяют их при тромбофлебитах, тромбозах вен различной локализации. Педиатры редко используют непрямые антикоагулянты.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…