23 марта 2009

Гепарин (Дозы)

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время свертывания крови в 2 — 3 раза, не превышая 18 — 20 мин.

Иными словами, доза гепарина должна быть подобрана индивидуально. Следует только учесть, что у детей раннего возраста, включая новорожденных, гепарин исчезает из организма скорее, чем у взрослых [McDonald M. et al., 1981]. Одновременно у детей необходимо ликвидировать ацидоз, нарушения обмена электролитов, бороться с инфекцией и пр. При нейротоксикозах надо проводить борьбу с отеком мозга, гипертермией, судорогами. Назначение гепарина при ДВС-синдроме предотвращает образование фибринных тромбов, истощение фибриногена, тромбина, снижение числа тромбоцитов.

У новорожденных и детей раннего возраста это очень важно, так как их печень еще недостаточно синтезирует белки (в том числе фибриноген, тромбин) и истощение последних может произойти значительно скорее, чем у взрослых или детей старшего возраста. После введения адекватной дозы гепарина в крови увеличивается число тромбоцитов, фибриногена, из мочи исчезают пептиды — продукты распада фибрина и фибриногена.

Все это свидетельствует о ликвидации внутрисосудистых тромбов, улучшении микроциркуляции. Исчезновение метаболитов фибрина и фибриногена имеет чрезвычайно важное значение, так как они, ингибируя полимеризацию мономеров фибрина, являются естественными антикоагулянтами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…