23 марта 2009

Гепарин (Дозы)

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время свертывания крови в 2 — 3 раза, не превышая 18 — 20 мин.

Иными словами, доза гепарина должна быть подобрана индивидуально. Следует только учесть, что у детей раннего возраста, включая новорожденных, гепарин исчезает из организма скорее, чем у взрослых [McDonald M. et al., 1981]. Одновременно у детей необходимо ликвидировать ацидоз, нарушения обмена электролитов, бороться с инфекцией и пр. При нейротоксикозах надо проводить борьбу с отеком мозга, гипертермией, судорогами. Назначение гепарина при ДВС-синдроме предотвращает образование фибринных тромбов, истощение фибриногена, тромбина, снижение числа тромбоцитов.

У новорожденных и детей раннего возраста это очень важно, так как их печень еще недостаточно синтезирует белки (в том числе фибриноген, тромбин) и истощение последних может произойти значительно скорее, чем у взрослых или детей старшего возраста. После введения адекватной дозы гепарина в крови увеличивается число тромбоцитов, фибриногена, из мочи исчезают пептиды — продукты распада фибрина и фибриногена.

Все это свидетельствует о ликвидации внутрисосудистых тромбов, улучшении микроциркуляции. Исчезновение метаболитов фибрина и фибриногена имеет чрезвычайно важное значение, так как они, ингибируя полимеризацию мономеров фибрина, являются естественными антикоагулянтами.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….

Гепарин инактивируется в печени, почках и частично выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость элиминации зависит от дозы, функции печени и почек, поэтому при назначении препарата необходимо контролировать коагуляцию крови, чтобы не допустить резкого ее торможения. При патологии почек элиминация гепарина задерживается. В кислой среде активность гепарина снижается [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Скорость…

Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов. Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с…

Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена. Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено…