23 марта 2009

Гемостатические средства

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов

Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов. Прямые коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов и in vivo и in vitro. Тромбин — протеолитический фермент, превращающий фибриноген в фибрин-мономер и активирующий фибринстабилизирующий фактор (XIII). Мономер фибрина спонтанно подвергается полимеризации, но прочный фибринный тромб образуется лишь после воздействия на полимер активированного XIII фактора. Тромбин активирует и агрегацию тромбоцитов.

Вместе с тем под его влиянием происходит превращение протромбина в претромбин, который увеличивает освобождение из тучных клеток гепарина, ограничивающего активность тромбина. Применяют тромбин местно, в виде специальной пленки, ваты, иногда в форме аэрозоля (при кровотечениях из дыхательных путей) или раствора, назначаемого через рот (при желудочных кровотечениях). При мелене новорожденных тромбин используют в комбинации с аминокапроновой кислотой и адроксоном. Содержимое одной ампулы (0,01 г) сухого тромбина растворяют в 50 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты и добавляют 1 мл 0,025 % раствора адроксона.

Полученный раствор назначают по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Фибриноген — белок, переводимый тромбином в фибрин. Он постоянно циркулирует в крови. При кровотечениях его назначают локально, в виде фибринных пленок. При гипо- и афибриногенемиях, гемофилии А, диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) вместе с гепарином его вводят внутривенно струйно-капельным способом.

Выпускают препарат в виде порошка. Суточная его доза равна 0,5 — 2 г в зависимости от уровня фибриногена в крови. Перед употреблением содержимое ампулы растворяют в 250 — 500 мл специальной жидкости, сопровождающей упаковку фибриногена. Вливание должно быть произведено в течение часа после приготовления раствора. Больным с сердечной недостаточностью он противопоказан.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова