23 марта 2009

Гемостатические средства

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов

Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов. Прямые коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов и in vivo и in vitro. Тромбин — протеолитический фермент, превращающий фибриноген в фибрин-мономер и активирующий фибринстабилизирующий фактор (XIII). Мономер фибрина спонтанно подвергается полимеризации, но прочный фибринный тромб образуется лишь после воздействия на полимер активированного XIII фактора. Тромбин активирует и агрегацию тромбоцитов.

Вместе с тем под его влиянием происходит превращение протромбина в претромбин, который увеличивает освобождение из тучных клеток гепарина, ограничивающего активность тромбина. Применяют тромбин местно, в виде специальной пленки, ваты, иногда в форме аэрозоля (при кровотечениях из дыхательных путей) или раствора, назначаемого через рот (при желудочных кровотечениях). При мелене новорожденных тромбин используют в комбинации с аминокапроновой кислотой и адроксоном. Содержимое одной ампулы (0,01 г) сухого тромбина растворяют в 50 мл 5 % раствора аминокапроновой кислоты и добавляют 1 мл 0,025 % раствора адроксона.

Полученный раствор назначают по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Фибриноген — белок, переводимый тромбином в фибрин. Он постоянно циркулирует в крови. При кровотечениях его назначают локально, в виде фибринных пленок. При гипо- и афибриногенемиях, гемофилии А, диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) вместе с гепарином его вводят внутривенно струйно-капельным способом.

Выпускают препарат в виде порошка. Суточная его доза равна 0,5 — 2 г в зависимости от уровня фибриногена в крови. Перед употреблением содержимое ампулы растворяют в 250 — 500 мл специальной жидкости, сопровождающей упаковку фибриногена. Вливание должно быть произведено в течение часа после приготовления раствора. Больным с сердечной недостаточностью он противопоказан.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…

Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении. Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу,…