23 марта 2009

Гепарин (Гемодиализ)

Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении.

Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу, и это его свойство используют при парентеральном питании недоношенных для лучшего усвоения жиров. Обнаружено очень интересное свойство гепарина подавлять избыточную секрецию альдостерона, и у больных с гиперальдостеронизмом он снижает секрецию гормона до нормы, мало меняя образование кортикостерона и не влияя на секрецию кортизола. В то же время надпочечники сохраняют способность реагировать на АКТГ (стимулирующий секрецию преимущественно глюкокортикоидов) и утрачивают реакцию на ангиотензии II (увеличивающий секрецию минералокортикоидов).

Вероятно, гепарин найдет себе место в комплексном лечении гиперальдостеронизма. Вводят гепарин внутривенно, внутримышечно, подкожно, иногда сублингвально или путем ионофореза. После внутривенного введения в крови сразу же возникает высокая концентрация гепарина, быстро снижающаяся и через 3 — 4 ч возвращающаяся к исходному уровню. После внутримышечного и, особенно, подкожного введения содержание его в крови оказывается не таким высоким, но остается на достигнутом уровне более длительный срок.

L. Jaques (1982, 1983) сообщил об ингаляционном способе введения гепарина. Одной ингаляции достаточно для удлинения времени коагуляции крови на 12 дней. В эксперименте на собаках им обнаружено, что гепарин задерживается в легочных макрофагах, из которых он постепенно поступает в кровь, поддерживая в ней невысокий, но эффективный уровень.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…