23 марта 2009

Гепарин (Гемодиализ)

Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении.

Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу, и это его свойство используют при парентеральном питании недоношенных для лучшего усвоения жиров. Обнаружено очень интересное свойство гепарина подавлять избыточную секрецию альдостерона, и у больных с гиперальдостеронизмом он снижает секрецию гормона до нормы, мало меняя образование кортикостерона и не влияя на секрецию кортизола. В то же время надпочечники сохраняют способность реагировать на АКТГ (стимулирующий секрецию преимущественно глюкокортикоидов) и утрачивают реакцию на ангиотензии II (увеличивающий секрецию минералокортикоидов).

Вероятно, гепарин найдет себе место в комплексном лечении гиперальдостеронизма. Вводят гепарин внутривенно, внутримышечно, подкожно, иногда сублингвально или путем ионофореза. После внутривенного введения в крови сразу же возникает высокая концентрация гепарина, быстро снижающаяся и через 3 — 4 ч возвращающаяся к исходному уровню. После внутримышечного и, особенно, подкожного введения содержание его в крови оказывается не таким высоким, но остается на достигнутом уровне более длительный срок.

L. Jaques (1982, 1983) сообщил об ингаляционном способе введения гепарина. Одной ингаляции достаточно для удлинения времени коагуляции крови на 12 дней. В эксперименте на собаках им обнаружено, что гепарин задерживается в легочных макрофагах, из которых он постепенно поступает в кровь, поддерживая в ней невысокий, но эффективный уровень.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…

Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…

Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…

Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…