23 марта 2009

Гепарин (В педиатрии)

В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени.

Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе, тромбоцитозе, подавлении фибринолиза, блокаде РЭС, сепсисе, вызванном преимущественно грамотрицательными бактериями. Особенно опасны, с этой точки зрения, менингококкемия и нейротоксикозы.

ДВС-синдром лежит в основе молниеносной пурпуры, гемолитико-уремического синдрома; он наблюдается при тяжелых гастроэнтеритах с дегидратацией и гипернатриемией, у новорожденных с дыхательными расстройствами. Во всех этих случаях и используют гепарин.

Результаты его применения, по данным разных авторов, неодинаковы. Вероятно, имеют значение характер патологии, время введения препарата после начала болезни, его доза, частота введения, длительность применения, а также адекватность лечения основного заболевания, приведшего к ДВС.

Чем скорее после начала ДВС введен гепарин, тем лучше результат. Рекомендуют его назначать сразу же после постановки диагноза и ликвидации острой сердечной и дыхательной недостаточности.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении. Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу,…

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….

Гепарин инактивируется в печени, почках и частично выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость элиминации зависит от дозы, функции печени и почек, поэтому при назначении препарата необходимо контролировать коагуляцию крови, чтобы не допустить резкого ее торможения. При патологии почек элиминация гепарина задерживается. В кислой среде активность гепарина снижается [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Скорость…

Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов. Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с…