Непрямые фибринолитики (Геморрагии)
При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, со смертельным исходом. Их отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов. Кроме того, введение стрептолиазы более чем у 50 % больных сопровождается повышением температуры тела; предварительное введение глюкокортикоидов полностью не устраняет это осложнение.
Иногда отмечают снижение уровня гемоглобина и появление гемолиза, так как стрептокиназа может оказывать прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении препаратов могут возникнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным повреждением функции почек. Поэтому к применению стрептолиазы надо относиться с большой осторожностью, проводить соответствующие лабораторные исследования, а при появлении геморрагии немедленно отменять препарат и внутривенно вводить фибриноген.
Препараты стрептолиазы противопоказаны при церебральных повреждениях и кровоизлияниях в сетчатку. Урокиназа продуцируется юкстагломерулярной тканью почек, поступая затем в общий кровоток (95 %) и в сосуды почек. При нарушении почечного кровообращения, функции юкстагломерулярного аппарата, гипоксии почек и пр. секреция урокиназы снижается. Это уменьшает фибринолитическую активность крови, особенно в почках, способствуя отложению в них фибрина.
Урокиназа вызывает эффект скорее, чем стрептолиаза, так как она прямо влияет на профибринолизин. Важным ее отличием от стрептолиазы является и то, что при ее введении обычно не бывает аллергических реакций, гипертермии, геморрагии. Применяют ее по тем же показаниям, что и стрептолиазу.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…
Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…
Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…
Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…