23 марта 2009

Непрямые фибринолитики (Геморрагии)

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, со смертельным исходом. Их отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов. Кроме того, введение стрептолиазы более чем у 50 % больных сопровождается повышением температуры тела; предварительное введение глюкокортикоидов полностью не устраняет это осложнение.

Иногда отмечают снижение уровня гемоглобина и появление гемолиза, так как стрептокиназа может оказывать прямое токсическое действие на мембраны эритроцитов. При длительном назначении препаратов могут возникнуть вазопатии, связанные с образованием иммунных комплексов, иногда проявляющиеся временным повреждением функции почек. Поэтому к применению стрептолиазы надо относиться с большой осторожностью, проводить соответствующие лабораторные исследования, а при появлении геморрагии немедленно отменять препарат и внутривенно вводить фибриноген.

Препараты стрептолиазы противопоказаны при церебральных повреждениях и кровоизлияниях в сетчатку. Урокиназа продуцируется юкстагломерулярной тканью почек, поступая затем в общий кровоток (95 %) и в сосуды почек. При нарушении почечного кровообращения, функции юкстагломерулярного аппарата, гипоксии почек и пр. секреция урокиназы снижается. Это уменьшает фибринолитическую активность крови, особенно в почках, способствуя отложению в них фибрина.

Урокиназа вызывает эффект скорее, чем стрептолиаза, так как она прямо влияет на профибринолизин. Важным ее отличием от стрептолиазы является и то, что при ее введении обычно не бывает аллергических реакций, гипертермии, геморрагии. Применяют ее по тем же показаниям, что и стрептолиазу.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…

В педиатрии гепарин преимущественно используют при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС-синдром) — коагулопатии потребления. Вводят его отдельно или в комбинации с другими препаратами, нарушающими агрегацию тромбоцитов, а при необходимости — с фибриногеном, поскольку образование микротромбов нередко сочетается с гипофибриногенемией остальной крови и с геморрагиями разной степени. Эта патология может возникнуть при замедлении кровотока, гипоксии, ацидозе,…

Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…