23 марта 2009

Кальций

Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов.

Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким содержанием кальция или без него, в частности при лечении обезвоживания, проведении форсированного диуреза и пр.

В качестве препаратов используют кальция хлорид и глюконат. В экстренных случаях кальция хлорид вводят внутривенно (медленно!) в виде 10 % раствора по 2,5 — 5 мл детям до 1 года, по 5 — 8 мл — детям 2 — 4 лет, по 10 мл — детям 5 — 10 лет и по 15 мл — детям старше 10 лет. В менее экстренных случаях назначают кальция глюконат, тоже в виде 10 % раствора, внутривенно или внутримышечно: детям до 1 года — по 1 — 2 мл, в возрасте 2 — 4 лет — по 2 мл, в 5 — 7 лет — по 2,5 мл, в 8 — 10 лет — по 3 мл и старше 10 лет — по 4 — 5 мл.

К внутривенному введению препаратов кальция, особенно кальция хлорида, надо относиться с большой осторожностью! При быстром введении может резко возрасти концентрация кальция в миокарде, что приведет к ингибированию мембранной Na+, К+-ДТФазы и к остановке сердца.

Введение концентрированного раствора в вену может вызвать у ребенка резкое расширение сосудов и снижение артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова