23 марта 2009

Кальций

Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов.

Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким содержанием кальция или без него, в частности при лечении обезвоживания, проведении форсированного диуреза и пр.

В качестве препаратов используют кальция хлорид и глюконат. В экстренных случаях кальция хлорид вводят внутривенно (медленно!) в виде 10 % раствора по 2,5 — 5 мл детям до 1 года, по 5 — 8 мл — детям 2 — 4 лет, по 10 мл — детям 5 — 10 лет и по 15 мл — детям старше 10 лет. В менее экстренных случаях назначают кальция глюконат, тоже в виде 10 % раствора, внутривенно или внутримышечно: детям до 1 года — по 1 — 2 мл, в возрасте 2 — 4 лет — по 2 мл, в 5 — 7 лет — по 2,5 мл, в 8 — 10 лет — по 3 мл и старше 10 лет — по 4 — 5 мл.

К внутривенному введению препаратов кальция, особенно кальция хлорида, надо относиться с большой осторожностью! При быстром введении может резко возрасти концентрация кальция в миокарде, что приведет к ингибированию мембранной Na+, К+-ДТФазы и к остановке сердца.

Введение концентрированного раствора в вену может вызвать у ребенка резкое расширение сосудов и снижение артериального давления.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Прием витамина К предотвращает развитие тяжелой недостаточности зависимых от него факторов свертывания крови и ограничивает или полностью прекращает кровоточивость у новорожденных. Рекомендуют использовать витамин К у детей и после завершения процедуры заменного переливания крови, поскольку свертываемость консервированной крови нередко снижена. Препараты витамина К назначают также при синдроме мальабсорбции, при гепатитах, обтурации желчных путей, когда нарушено…

Непрямые антикоагулянты — антагонисты витамина К. К ним относятся производные кумарина: дикумарин (дикумарол), неодикумарин (пелентан, тромексан), варфарин (кумадин), синкумар (синтром), маркумар, нитрофарин, фепромарон и его натриевая соль — нафарин; и индандиона: фенилин, омефин и пр. По структуре они частично похожи на витамин К, поэтому вместо него могут взаимодействовать с апоферментом, нарушая активность ферментной системы, участвующей…

Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая (КАК), амбен (парааминометилбензойная кислота), ПАМЦГКК (пара-аминометилциклогексанкарбоновая кислота), трасилол и контрикал. Эти препараты блокируют активатор профибринолизина и этим нарушают переход профибринолизина в активный плазмин (фибринолизин) и способствуют сохранению фибринных тромбов. Назначают эти препараты при кровотечениях, связанных с недостаточностью фибриногена и повышенной активностью фибринолитической системы, например при циррозе печени, когда нарушены образование фибриногена…

Основным показанием к их применению являются заболевания, повышающие склонность к тромбообразованию: митральный стеноз с постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмией; наличие клапанных протезов. Самое опасное осложнение при применении непрямых коагулянтов — геморрагии. Поэтому при длительном назначении необходимо контролировать содержание протромбина в крови и при снижении его ниже 40 — 50 % — отменять препарат, а при…

Ингибируя протеолитические ферменты, аминокапроновая кислота тормозит активность системы кининов. По этому ее используют при патологических состояниях (шок, ацидоз, гипоксия и пр.), когда эта активность повышена. Эффект препарата у таких больных развивается медленнее, чем от трасилола, контрикала или других ингибиторов калликреина, но он достаточно выражен. Обнаружена способность аминокапроновой кислоты ингибировать и систему комплемента. Вводят указанные препараты…