Кальций
Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов.
Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким содержанием кальция или без него, в частности при лечении обезвоживания, проведении форсированного диуреза и пр.
В качестве препаратов используют кальция хлорид и глюконат. В экстренных случаях кальция хлорид вводят внутривенно (медленно!) в виде 10 % раствора по 2,5 — 5 мл детям до 1 года, по 5 — 8 мл — детям 2 — 4 лет, по 10 мл — детям 5 — 10 лет и по 15 мл — детям старше 10 лет. В менее экстренных случаях назначают кальция глюконат, тоже в виде 10 % раствора, внутривенно или внутримышечно: детям до 1 года — по 1 — 2 мл, в возрасте 2 — 4 лет — по 2 мл, в 5 — 7 лет — по 2,5 мл, в 8 — 10 лет — по 3 мл и старше 10 лет — по 4 — 5 мл.
К внутривенному введению препаратов кальция, особенно кальция хлорида, надо относиться с большой осторожностью! При быстром введении может резко возрасти концентрация кальция в миокарде, что приведет к ингибированию мембранной Na+, К+-ДТФазы и к остановке сердца.
Введение концентрированного раствора в вену может вызвать у ребенка резкое расширение сосудов и снижение артериального давления.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Обычная доза гепарина — 300 ЕД/(кг-сут) [Ситковский Н. Б. и др., 1977], но при ДВС-синдроме ее увеличивают. Так, А. В. Папаян и Э. К- Цыбулькин (1984) детям с генерализованным ДВС-синдромом назначали его внутривенно по 100 — 150 ЕД/кг 4 раза в день. Они отмечают, что доза гепарина оптимальна в том случае, когда она увеличивает время…
Включение гепарина в комплексное лечение основного заболевания увеличивает шансы на сохранение жизни тяжелобольного ребенка, особенно при одновременном назначении средств, снижающих агрегацию тромбоцитов (ацетилсалициловой кисло ты и дипиридамола). Гепарин достоверно уменьшает частоту летальных исходов в острую фазу гемолитико-уремического синдрома. Но он не предотвращает поздних хронических почечных заболеваний. Сочетанное применение гепарина со стрептокиназой, ацетилсалициловой кислотой и дипиридамолом…
Гепарин применяют для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза при острых нефритах, например стрептококковых. Назначают его в этих случаях вместе с пенициллином в течение 9 дней каждые 6 ч (например, по 100 ЕД/кг внутривенно под контролем времени свертывания крови по Ли — Уайту; увеличение свертывания крови более 12 мин является сигналом для отмены гепарина). Уже…
Гепарин применяют и для лечения ревматизма. Его введение (внутривенное, внутримышечное) восполняет нередко сниженную активность гепарина у таких больных и устраняет гиперкоагуляцию крови, угнетение фибринолиза, иногда предтромботическое состояние. Как уже сказано, гепарин обладает иммунодепрессивным действием, так как тормозит кооперацию Т- и В-лимфоцитов, инактивирует некоторые компоненты системы комплемента. Поэтому он способствует терапевтическому действию глюкокортикоидов и других противовоспалительных…
Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении. Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу,…