23 марта 2009

Антиагреганты

Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся аденозин (и отчасти АТФ) и вещества, сохраняющие его активность, угнетая аденозиндезаминазу (дипиридамол, карбохромен).

Эффективным ингибитором агрегации тромбоцитов является ацетил салициловая кислота, нарушающая образование простагландинов (особенно ПГ G2, H2 и ТХ-А2), которые активируют склеивание тромбоцитов. Практически для подавления агрегации тромбоцитов применяют ацетилсалициловую кислоту и дипиридамол. При применении остальных препаратов слишком выражены другие эффекты и велика опасность возникновения побочных эффектов. Ацетилсалициловая кислота (АСК.) необратимо ингибирует циклооксигеназу (ЦОГ) в тромбоцитах и полностью прекращает в них образование простагландинов, особенно ТХ-А2.

Для достижения этого эффекта нужны значительно меньшие дозы, чем для подавления воспаления или снижения лихорадочной температуры тела, так как ЦОГ тромбоцитов значительно чувствительнее к этому препарату, чем ЦОГ многих других тканей. Взрослым достаточно 250 мг в день в острых ситуациях и 25 — 50 мг в день для поддерживающей терапии.

В этих дозах АСК не влияет на ЦОГ сосудистой стенки и не нарушает образование простациклина, ограничивающего агрегацию тромбоцитов. АСК лучше предотвращает развитие артериальных тромбов при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем гепарин или непрямые антикоагулянты, нарушающие образование фибринных тромбов (преимущественно в венах).

У детей в качестве вещества, нарушающего агрегацию тромбоцитов, ее используют при лечении ДВС-синдрома, особенно в сочетании с дипиридамолом и гепарином.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Агрегация и адгезия тромбоцитов начинаются после взаимодействия рецепторов, находящихся на их поверхности, с соответствующим активатором: норадреналином, серотонином, тромбоксаном А2 (ТХ-А2), простагландинами G2 и Н2, аденозиндифосфатом (АДФ), коллагеном, тромбином. После этого взаимодействия в мембране тромбоцита снижается активность аденилатциклазы, а следовательно, и уровень цАМФ в тромбоците. Итогом этого является: в тромбоците из мест депонирования освобождается Са++ и…

Непрямые фибринолитики: стрептолиаза (авелизин, стрептокиназа, стрептаза) и урокиназа. Стрептолиаза — продукт жизнедеятельности стрептококков. Она влияет на фибрин не прямо; это действие проходит ряд этапов: стимуляцию проактиватора, перевод его в активатор, трансформирующий профибринолизин в фибринолизин. Указанный эффект развивается медленнее, чем от фибринолизина. Но стрептолиаза может взаимодействовать с профибринолизином, образуя с ним комплекс, прямо влияющий и на…

Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов. Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким…

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, со смертельным исходом. Их отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов. Кроме того, введение стрептолиазы более чем у 50 % больных сопровождается повышением температуры тела; предварительное введение глюкокортикоидов полностью не устраняет это осложнение. Иногда отмечают снижение уровня гемоглобина и появление гемолиза, так как стрептокиназа может…

Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…