23 марта 2009

Антиагреганты

Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся аденозин (и отчасти АТФ) и вещества, сохраняющие его активность, угнетая аденозиндезаминазу (дипиридамол, карбохромен).

Эффективным ингибитором агрегации тромбоцитов является ацетил салициловая кислота, нарушающая образование простагландинов (особенно ПГ G2, H2 и ТХ-А2), которые активируют склеивание тромбоцитов. Практически для подавления агрегации тромбоцитов применяют ацетилсалициловую кислоту и дипиридамол. При применении остальных препаратов слишком выражены другие эффекты и велика опасность возникновения побочных эффектов. Ацетилсалициловая кислота (АСК.) необратимо ингибирует циклооксигеназу (ЦОГ) в тромбоцитах и полностью прекращает в них образование простагландинов, особенно ТХ-А2.

Для достижения этого эффекта нужны значительно меньшие дозы, чем для подавления воспаления или снижения лихорадочной температуры тела, так как ЦОГ тромбоцитов значительно чувствительнее к этому препарату, чем ЦОГ многих других тканей. Взрослым достаточно 250 мг в день в острых ситуациях и 25 — 50 мг в день для поддерживающей терапии.

В этих дозах АСК не влияет на ЦОГ сосудистой стенки и не нарушает образование простациклина, ограничивающего агрегацию тромбоцитов. АСК лучше предотвращает развитие артериальных тромбов при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем гепарин или непрямые антикоагулянты, нарушающие образование фибринных тромбов (преимущественно в венах).

У детей в качестве вещества, нарушающего агрегацию тромбоцитов, ее используют при лечении ДВС-синдрома, особенно в сочетании с дипиридамолом и гепарином.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС,…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Гепарины — мощные комплексоны. Они образуют комплексы с разнообразными белками, ферментами, их активаторами и инактиваторами. В результате они могут и снижать, и повышать активность энзимов. В механизме антикоагулянтного эффекта, помимо сказанного, имеет значение образование комплекса с фибриногеном, XIII фактором, в результате чего ограничиваются образование фибринных тромбов, неферментный фибринолиз (распад полимеров из мономеров фибрина, не стабилизированных…