23 марта 2009

Серотонин

Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС, и периферических органов и тканей.

Однако в педиатрической практике пока нашел применение только в качестве гемостатика. В основном его применяют при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях, назначая внутримышечно или внутривенно по 5 — 20 мг/сут [Шабалов Н. П., 1976], деля суточную дозу на 3 — 4 приема.

Однако он вызывает большое число опасных осложнений: спазм гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, кишечника. Поэтому у детей его применяют очень редко. Препарат противопоказан детям, страдающим бронхиальной астмой и иными аллергическими заболеваниями, так как может спровоцировать приступ бронхоспазма.

Адроксон — производное адреналина, практически не влияющее на тонус сосудов и деятельность сердца. Его тоже применяют при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях [Шабалов Н. П., 1976], а также при геморрагиях, связанных с повреждением тканей (капиллярных кровотечениях). Назначают его в таблетках по 2,5 мг 3 — 6 раз в день. Для получения местного гемостатического эффекта (например, после удаления миндалин) его используют в виде растворов (0,025 %) для смачивания тампонов. Иногда вводят внутримышечно или подкожно по 0,5 — 1 мл 0,025 % раствора. Одновременно с перечисленными коагулянтами применяют вещества, снижающие проницаемость сосудистой стенки: рутин (витамин Р) иэтамзилат (дицинон).

Рутин назначают через рот по 0,01 — 0,03 г 3 раза в день, а этамзилат (дицинон) при тяжелых геморрагиях вводят внутривенно по 1 мл, но не более 2 мл 12,5 % раствора. Гемостатический эффект от такого введения может развиться уже через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии его вводят через рот по 1 таблетке (0,25 г) 3 — 4 раза в день. В более легких случаях дицинон назначают внутрь по 1/2 — 1 таблетке 3 — 4 раза в сутки в течение 7 — 14 дней.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Различают в зависимости от механизма действия несколько групп таких средств. Напомним, что увеличение цАМФ в тромбоцитах приводит к удержанию в них кальция, серотонина, АДФ и этим препятствует их склеиванию. Поэтому вещества, активирующие адениловую циклазу или ингибирующие фосфодиэстеразу (папаверин, теофиллин), эффективно подавляют процесс агрегации тромбоцитов. Предотвращают или прекращают этот процесс и антагонисты АДФ, к которым относятся…

Кальций непосредственно участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, а также активирует образование тромбина и фибрина. Таким образом, кальций стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов. Основное значение он имеет при кровотечениях, связанных со снижением содержания кальция в плазме крови ребенка, например после переливания больших количеств цитратной крови (ребенку с обильной кровопотерей) и плазмозаменителей с низким…

Дипиридамол (курантил, персантин) — ингибитор аденозиндезаминазы, удлиняет активность аденозина, который обладает способностью расширять коронарные сосуды и сосуды мозга и нарушать агрегацию тромбоцитов. У детей его используют при лечении ДВС-синдрома или для профилактики его, например во время шока. Дипиридамол в дозе 5 мг/(кг-сут) комбинируют с гепарином при лечении детей с указанным состоянием. Это позволяет улучшить прогноз,…

Антитромботические средства делят на три группы: антикоа гулянты, фибринолитики и антиагреганты. Антикоагулянты — вещества, нарушающие образование фибринных тромбов. Они могут быть прямыми, непосредственно вмешивающимися в процесс свертывания крови (и in vitro, и in vivo), и непрямыми, дающими эффект только после введения в организм (но не in vitro). К прямым антикоагулянтам относятся гепарин и гирудин. Гепарин…

Антикоагулянты Фибринолитики Антиагреганты прямые непрямые прямые непрямые Гепарин Неодикумарин Фибринолизин Стрептокиназа Ацетилсалициловая кислота Гирудин Синкумар и Фенилин Профибринолизин Урокиназа Дипиридамол «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова