23 марта 2009

Серотонин

Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС, и периферических органов и тканей.

Однако в педиатрической практике пока нашел применение только в качестве гемостатика. В основном его применяют при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях, назначая внутримышечно или внутривенно по 5 — 20 мг/сут [Шабалов Н. П., 1976], деля суточную дозу на 3 — 4 приема.

Однако он вызывает большое число опасных осложнений: спазм гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, кишечника. Поэтому у детей его применяют очень редко. Препарат противопоказан детям, страдающим бронхиальной астмой и иными аллергическими заболеваниями, так как может спровоцировать приступ бронхоспазма.

Адроксон — производное адреналина, практически не влияющее на тонус сосудов и деятельность сердца. Его тоже применяют при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях [Шабалов Н. П., 1976], а также при геморрагиях, связанных с повреждением тканей (капиллярных кровотечениях). Назначают его в таблетках по 2,5 мг 3 — 6 раз в день. Для получения местного гемостатического эффекта (например, после удаления миндалин) его используют в виде растворов (0,025 %) для смачивания тампонов. Иногда вводят внутримышечно или подкожно по 0,5 — 1 мл 0,025 % раствора. Одновременно с перечисленными коагулянтами применяют вещества, снижающие проницаемость сосудистой стенки: рутин (витамин Р) иэтамзилат (дицинон).

Рутин назначают через рот по 0,01 — 0,03 г 3 раза в день, а этамзилат (дицинон) при тяжелых геморрагиях вводят внутривенно по 1 мл, но не более 2 мл 12,5 % раствора. Гемостатический эффект от такого введения может развиться уже через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии его вводят через рот по 1 таблетке (0,25 г) 3 — 4 раза в день. В более легких случаях дицинон назначают внутрь по 1/2 — 1 таблетке 3 — 4 раза в сутки в течение 7 — 14 дней.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Указанный препарат с успехом применяют во время проведения гемодиализа, форсированного диуреза. Улучшая кровоток в сосудах, гепарин увеличивает газообмен в легких, что используют во время комплексного лечения отека легких. Гепарин назначают при лечении тромбоэмболии и множественных инфарктов легких, развивающихся, например, при врожденных пороках сердца, наличии инородного тела в бронхах, воспалении. Гепарин обладает способностью активировать липопротеиновую липазу,…

Лекарства, влияющие на свертывание крови, можно разделить на две основные группы: гемостатические и антитромботические средства. Они влияют в противоположном направлении на три основных процесса: агрегацию тромбоцитов, образование фибринных тромбов и лизис этих тромбов Гемостатические средства делят на три группы: коагулянты, ингибиторы фибринолиза и стимуляторы агрегации (или адгезии) тромбоцитов. Коагулянты — вещества, увеличивающие образование фибринных тромбов….

Гепарин инактивируется в печени, почках и частично выводится с мочой в неизмененном виде. Скорость элиминации зависит от дозы, функции печени и почек, поэтому при назначении препарата необходимо контролировать коагуляцию крови, чтобы не допустить резкого ее торможения. При патологии почек элиминация гепарина задерживается. В кислой среде активность гепарина снижается [Ситковский Н. Б. и др., 1977]. Скорость…

Витамин К — группа производных нафтохинона, вызывающая коагулянтный эффект только in vivo. Различают витамин К1 поступающий в организм с растительной пищей, витамин К2, образуемый кишечными бактериями, и синтетический витамин К3, бисульфатное производное которого — викасол — используют в медицинской практике. Синтезирован аналог витамина K1 — фитоменадион (конакион, мефитон), разрешенный к широкому применению в СНГ. Витамины…

Тромботические осложнения могут привести к окклюзии больших артерий, инфаркту миокарда, повторным венозным тромбозам и легочным эмболиям. За 1 — 2 дня до этих тяжелых осложнений у больных появляются боли в нижней части спины, живота. Допускают, что они — следствие ишемии, возникающей из-за тромбоза мелких сосудов. Учитывая нередко возникающую тромбоцитопению при назначении гепарина, рекомендуют, начиная с…