23 марта 2009

Серотонин

Серотонин — биологически активный амин, образующийся из незаменимой аминокислоты триптофана. В ЦНС из крови не по падает, так как инактивируется моноаминоксидазой, локализованной в стенках капилляров мозга, выполняющих функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). В мозговой ткани синтезируется (тоже из триптофана, проникающего через ГЭБ) свой серотонин. Серотонин — медиатор нервных импульсов, участвует в регуляции многих функций и ЦНС, и периферических органов и тканей.

Однако в педиатрической практике пока нашел применение только в качестве гемостатика. В основном его применяют при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях, назначая внутримышечно или внутривенно по 5 — 20 мг/сут [Шабалов Н. П., 1976], деля суточную дозу на 3 — 4 приема.

Однако он вызывает большое число опасных осложнений: спазм гладкой мускулатуры бронхов, сосудов, кишечника. Поэтому у детей его применяют очень редко. Препарат противопоказан детям, страдающим бронхиальной астмой и иными аллергическими заболеваниями, так как может спровоцировать приступ бронхоспазма.

Адроксон — производное адреналина, практически не влияющее на тонус сосудов и деятельность сердца. Его тоже применяют при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях [Шабалов Н. П., 1976], а также при геморрагиях, связанных с повреждением тканей (капиллярных кровотечениях). Назначают его в таблетках по 2,5 мг 3 — 6 раз в день. Для получения местного гемостатического эффекта (например, после удаления миндалин) его используют в виде растворов (0,025 %) для смачивания тампонов. Иногда вводят внутримышечно или подкожно по 0,5 — 1 мл 0,025 % раствора. Одновременно с перечисленными коагулянтами применяют вещества, снижающие проницаемость сосудистой стенки: рутин (витамин Р) иэтамзилат (дицинон).

Рутин назначают через рот по 0,01 — 0,03 г 3 раза в день, а этамзилат (дицинон) при тяжелых геморрагиях вводят внутривенно по 1 мл, но не более 2 мл 12,5 % раствора. Гемостатический эффект от такого введения может развиться уже через 5 — 15 мин. Для поддерживающей терапии его вводят через рот по 1 таблетке (0,25 г) 3 — 4 раза в день. В более легких случаях дицинон назначают внутрь по 1/2 — 1 таблетке 3 — 4 раза в сутки в течение 7 — 14 дней.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Основным показанием к их применению являются заболевания, повышающие склонность к тромбообразованию: митральный стеноз с постоянной или пароксизмальной мерцательной аритмией; наличие клапанных протезов. Самое опасное осложнение при применении непрямых коагулянтов — геморрагии. Поэтому при длительном назначении необходимо контролировать содержание протромбина в крови и при снижении его ниже 40 — 50 % — отменять препарат, а при…

Ингибиторы фибринолиза: кислота аминокапроновая (КАК), амбен (парааминометилбензойная кислота), ПАМЦГКК (пара-аминометилциклогексанкарбоновая кислота), трасилол и контрикал. Эти препараты блокируют активатор профибринолизина и этим нарушают переход профибринолизина в активный плазмин (фибринолизин) и способствуют сохранению фибринных тромбов. Назначают эти препараты при кровотечениях, связанных с недостаточностью фибриногена и повышенной активностью фибринолитической системы, например при циррозе печени, когда нарушены образование фибриногена…

Непрямые фибринолитики: стрептолиаза (авелизин, стрептокиназа, стрептаза) и урокиназа. Стрептолиаза — продукт жизнедеятельности стрептококков. Она влияет на фибрин не прямо; это действие проходит ряд этапов: стимуляцию проактиватора, перевод его в активатор, трансформирующий профибринолизин в фибринолизин. Указанный эффект развивается медленнее, чем от фибринолизина. Но стрептолиаза может взаимодействовать с профибринолизином, образуя с ним комплекс, прямо влияющий и на…

Ингибируя протеолитические ферменты, аминокапроновая кислота тормозит активность системы кининов. По этому ее используют при патологических состояниях (шок, ацидоз, гипоксия и пр.), когда эта активность повышена. Эффект препарата у таких больных развивается медленнее, чем от трасилола, контрикала или других ингибиторов калликреина, но он достаточно выражен. Обнаружена способность аминокапроновой кислоты ингибировать и систему комплемента. Вводят указанные препараты…

При назначении стрептолиазы могут возникнуть геморрагии, иногда очень интенсивные, со смертельным исходом. Их отмечают чаще, чем от гепарина или непрямых антикоагулянтов. Кроме того, введение стрептолиазы более чем у 50 % больных сопровождается повышением температуры тела; предварительное введение глюкокортикоидов полностью не устраняет это осложнение. Иногда отмечают снижение уровня гемоглобина и появление гемолиза, так как стрептокиназа может…