Холиносенсивилизирующие средства
Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда галантамин или прозерин используют для рентгенодиагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они ускоряют перистальтику и продвижение рентгеноконтрастного вещества. Описано их использование у детей с пароксизмальной тахикардией.
Холиносенсибилизирующие средства применяют при лечении интоксикации детей препаратами группы атропина, антидепрессантами типа имизина, транквилизаторами — производными бензодиазепина, барбитуратами, этанолом и другими веществами, угнетающими ЦНС [Nilsson E., 1982]. В этих случаях лучше назначать третичные соединения, хорошо проникающие в ЦНС, т. е. физостигмин или галантамин, которые способствуют восстановлению проведения импульсов и активности дыхательного центра, угнетенного названными веществами. Для этой цели физостигмина салицилат вводят внутримышечно или под кожу в виде 0,1 % раствора в дозе: 0,1 мг (до 1 года); 0,2 мг (2 — 4 года); 0,5 мг (5 — 7 лет); 1 мг (8 — 10 лет) и 2 мг (после 10 лет), т.е. 0,1; 0,2; 0,5; 1 и 2 мл 0,1 % раствора соответственно [Маркова И. В., Абезгауз А. М, 1977].
Противопоказанием к применению холиносенсибилизирующих средств является бронхиальная астма, астматический бронхит, брадикардия, язвенная болезнь, эпилепсия.
При передозировке холиносенсибилизирующих средств развивается: брадикардия, блоки, снижение артериального давления, спазм бронхов; усиление секреции бронхиальных желез, слюны, пота, слезных желез; усиление сокращений желудка (рвота), кишечника (понос) и пр. В тяжелых случаях могут быть тремор, угнетение дыхания, судороги и смерть. Для ликвидации этих явлений необходимо назначить атропин, устраняющий нарушения деятельности сердца, гладкой мускулатуры, секрецию, и противосудорожные средства типа сибазона (седуксена), гексенала.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий. В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих…
Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза. В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной…
Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких. Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии…
Интоксикация заканчивается летальным исходом от паралича дыхательного центра. Для устранения отравления, помимо общих мероприятий, направленных на удаление невсосавшегося яда (промывание желудка, введение активированного угля, солевого слабительного), применяют форсированный диурез (с введением катетера в моче вой пузырь или периодическим выпусканием мочи), холиносенсибилизирующие средства, преимущественно третичные — галантамин, но можно и четвертичный — прозерин, хотя он и…
Основное значение в действии ганглиоблокаторов имеет их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Указанные вещества ослабляют и стимулирующее влияние блуждающего нерва на тонус гладкой мускулатуры бронхов и секрецию бронхиальных желез. Это свойство используют при лечении хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы, назначая препараты для профилактики приступов, спазмов, увеличения объема вентиляции легких. У таких больных гексоний…