17 марта 2009

Холиномиметические средства (Освобождение в ЦНС эндорфинов)

Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием.

Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают у него различные нарушения в функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования и тем короче его жизнь. Учитывая это, педиатр должен разъяснять школьникам и их родителям вред курения, требовать его прекращения. В помощь подростку, твердо решившему бросить курить, можно рекомендовать препараты, содержащие лобелии (лобесил) или цитизин (табекс), а также анабазин. Эти алкалоиды имитируют эффекты никотина, предотвращая развитие симптомов лишения.

Постепенно снижая дозу и частоту применения, можно полностью ликвидировать потребность в курении. Назначают эти препараты по 1/3 1/2 — 1 таблетке (в зависимости от возраста подростка) 1 — 2 — 3 раза в день на протяжении — 10 дней, а затем по 1/31/2 таблетки 1 раз в день на протяжении 2 — 4 нед.

Курение во время приема табекса, лобесила или анабазина приводит к одновременной стимуляции Н-холинорецепторов и никотином, и этими алкалоидами, вызывая усиленную их возбудимость, что может проявиться в тошноте, рвоте, головокружении и пр. Поэтому, назначая эти препараты, необходимо предупредить подростка о необходимости полного прекращения курения и контролировать его состояние.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда…

М-холинолитики — препараты группы атропина. Их делят на третичные (атропин, скополамин, гоматропин, платифиллин) и четвертичные (метацин, пирензепингастрозепин, ипратропия бромид — атровент) препараты. Препараты группы атропина блокируют М-холинорецепторы в постсинаптических структурах, устраняя или ослабляя их возбуждение ацетилхолином, а также тормозные М-холинорецепторы на пресинаптических окончаниях как холинергических, так и адренергических вегетативных волокон. Следствием блокады пресинаптических рецепторов является…

Ипратропия бромид (атровент), назначенный ингаляционно, обладает хорошей способностью устранять и предупреждать спазмы гладких мышц бронхов. В его механизме действия существенное значение имеет снижение освобождения тромбоксана А2, наиболее сильного спазмогена для бронхов. Этот эффект не связан с его М-холинолитическими свойствами. Поскольку ипратропия бромид — четвертичный препарат, он мало всасывается из просвета бронхов и не проникает в…

Учащение сердечных сокращений под влиянием атропина отмечают у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Однако этот эффект тем более отчетлив, чем более выражено влияние вагуса на сердце. Поэтому лишь у детей старше трех лет атропин так же эффективен, как и у взрослых. Влияние атропина (и других М-холинолитиков) на системное артериальное давление зависит от состояния…

М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий. В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих…