17 марта 2009

Холиномиметические средства (Освобождение в ЦНС эндорфинов)

Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием.

Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают у него различные нарушения в функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования и тем короче его жизнь. Учитывая это, педиатр должен разъяснять школьникам и их родителям вред курения, требовать его прекращения. В помощь подростку, твердо решившему бросить курить, можно рекомендовать препараты, содержащие лобелии (лобесил) или цитизин (табекс), а также анабазин. Эти алкалоиды имитируют эффекты никотина, предотвращая развитие симптомов лишения.

Постепенно снижая дозу и частоту применения, можно полностью ликвидировать потребность в курении. Назначают эти препараты по 1/3 1/2 — 1 таблетке (в зависимости от возраста подростка) 1 — 2 — 3 раза в день на протяжении — 10 дней, а затем по 1/31/2 таблетки 1 раз в день на протяжении 2 — 4 нед.

Курение во время приема табекса, лобесила или анабазина приводит к одновременной стимуляции Н-холинорецепторов и никотином, и этими алкалоидами, вызывая усиленную их возбудимость, что может проявиться в тошноте, рвоте, головокружении и пр. Поэтому, назначая эти препараты, необходимо предупредить подростка о необходимости полного прекращения курения и контролировать его состояние.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Лекарственные средства этой группы делят на холинопозитивные и холинонегативные средства. К холинопозитивным относят холиномиметические и холиносенсибилизирующие (антихолин-эстеразные, непрямые миметики), а к холинонегативным — холинолитические (холиноблокирующие) вещества. Холиномиметические (от греч. mimeticos — подражающий) средства прямо возбуждают холинорецепторы, независимо от наличия или отсутствия нервного импульса или ацетилхолина. Холиносенсибилизирующие вызывают эффект только при наличии нервного импульса, так как…

Снижение сократимости гладкой мускулатуры мочевого пузыря может стать при чиной неполного его опорожнения, задержки мочи, что нежелательно у детей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей или пороками их развития. Для предотвращения этого осложнения тоже рекомендуют назначать холиносенсибилизирующие средства. Кроме того, прием ганглиоблокаторов нередко сопровождается сухостью слизистых оболочек полости рта, гортани, расширением зрачков, нарушением аккомодации, повышением внутриглазного давления,…

М-холинорецепторы располагаются в гладкой мускулатуре, сердце, железах внешней секреции и в некоторых отделах ЦНС. Н-холинорецепторы расположены в вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиях, ганглиоподобных образованиях (мозговом веществе надпочечников, каротидных клубочках, нейрогипофизе), скелетной мускулатуре и тоже в некоторых отделах ЦНС. Кроме того, Н- и М-холинорецепторы располагаются на пресинаптических окончаниях как парасимпатических, так и сим патических пре- и…

Различают М- и Н-холиномиметики. М-холиномиметики стимулируют сократительную функцию гладкой мускула туры кишечника, желудка, мочевого пузыря, бронхов, матки, круговой мышцы радужки и цилиарной мышцы глаза; урежают сокращения сердца, замедляют проведение возбуждения по проводящей системе сердца; усиливают секрецию слюны, пота, желудочного сока, слизи в бронхах. Эти препараты редко используют в педиатрии, так как они токсичны для детей,…

При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…