17 марта 2009

Холиномиметические средства (Освобождение в ЦНС эндорфинов)

Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием.

Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают у него различные нарушения в функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования и тем короче его жизнь. Учитывая это, педиатр должен разъяснять школьникам и их родителям вред курения, требовать его прекращения. В помощь подростку, твердо решившему бросить курить, можно рекомендовать препараты, содержащие лобелии (лобесил) или цитизин (табекс), а также анабазин. Эти алкалоиды имитируют эффекты никотина, предотвращая развитие симптомов лишения.

Постепенно снижая дозу и частоту применения, можно полностью ликвидировать потребность в курении. Назначают эти препараты по 1/3 1/2 — 1 таблетке (в зависимости от возраста подростка) 1 — 2 — 3 раза в день на протяжении — 10 дней, а затем по 1/31/2 таблетки 1 раз в день на протяжении 2 — 4 нед.

Курение во время приема табекса, лобесила или анабазина приводит к одновременной стимуляции Н-холинорецепторов и никотином, и этими алкалоидами, вызывая усиленную их возбудимость, что может проявиться в тошноте, рвоте, головокружении и пр. Поэтому, назначая эти препараты, необходимо предупредить подростка о необходимости полного прекращения курения и контролировать его состояние.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



М-холинорецепторы располагаются в гладкой мускулатуре, сердце, железах внешней секреции и в некоторых отделах ЦНС. Н-холинорецепторы расположены в вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиях, ганглиоподобных образованиях (мозговом веществе надпочечников, каротидных клубочках, нейрогипофизе), скелетной мускулатуре и тоже в некоторых отделах ЦНС. Кроме того, Н- и М-холинорецепторы располагаются на пресинаптических окончаниях как парасимпатических, так и сим патических пре- и…

Различают М- и Н-холиномиметики. М-холиномиметики стимулируют сократительную функцию гладкой мускула туры кишечника, желудка, мочевого пузыря, бронхов, матки, круговой мышцы радужки и цилиарной мышцы глаза; урежают сокращения сердца, замедляют проведение возбуждения по проводящей системе сердца; усиливают секрецию слюны, пота, желудочного сока, слизи в бронхах. Эти препараты редко используют в педиатрии, так как они токсичны для детей,…

При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…

У непривыкших к курению подростков никотин вызывает стимуляцию рвотного центра (обильное слюнотечение, тошноту, рвоту), центра блуждающего нерва и его ганглиев (замедление сердечной деятельности, снижение артериального давления, головокружение, обморок, потеря сознания, обильное потоотделение, накопление слизи в бронхах, кашель, усиление перистальтики кишечника — боли в животе, понос). Длительное курение, т. е. хроническое поступление никотина в организм подростка,…

Активация парасимпатических ганглиев сопровождается: повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов; повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке. В…