17 марта 2009

Холиномиметические средства (Освобождение в ЦНС эндорфинов)

Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием.

Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают у него различные нарушения в функции сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования и тем короче его жизнь. Учитывая это, педиатр должен разъяснять школьникам и их родителям вред курения, требовать его прекращения. В помощь подростку, твердо решившему бросить курить, можно рекомендовать препараты, содержащие лобелии (лобесил) или цитизин (табекс), а также анабазин. Эти алкалоиды имитируют эффекты никотина, предотвращая развитие симптомов лишения.

Постепенно снижая дозу и частоту применения, можно полностью ликвидировать потребность в курении. Назначают эти препараты по 1/3 1/2 — 1 таблетке (в зависимости от возраста подростка) 1 — 2 — 3 раза в день на протяжении — 10 дней, а затем по 1/31/2 таблетки 1 раз в день на протяжении 2 — 4 нед.

Курение во время приема табекса, лобесила или анабазина приводит к одновременной стимуляции Н-холинорецепторов и никотином, и этими алкалоидами, вызывая усиленную их возбудимость, что может проявиться в тошноте, рвоте, головокружении и пр. Поэтому, назначая эти препараты, необходимо предупредить подростка о необходимости полного прекращения курения и контролировать его состояние.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза. В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной…

Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких. Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии…

Интоксикация заканчивается летальным исходом от паралича дыхательного центра. Для устранения отравления, помимо общих мероприятий, направленных на удаление невсосавшегося яда (промывание желудка, введение активированного угля, солевого слабительного), применяют форсированный диурез (с введением катетера в моче вой пузырь или периодическим выпусканием мочи), холиносенсибилизирующие средства, преимущественно третичные — галантамин, но можно и четвертичный — прозерин, хотя он и…

Основное значение в действии ганглиоблокаторов имеет их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Указанные вещества ослабляют и стимулирующее влияние блуждающего нерва на тонус гладкой мускулатуры бронхов и секрецию бронхиальных желез. Это свойство используют при лечении хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы, назначая препараты для профилактики приступов, спазмов, увеличения объема вентиляции легких. У таких больных гексоний…

После всасывания названные четвертичные ганглиоблокаторы преимущественно остаются в периферических тканях, а третичные (пирилен) могут попасть и в ЦНС. Выводятся ганглиоблокаторы преимущественно почками и при нарушении их выделительной функции могут кумулироваться в организме и привести к интоксикации. Ганглиоблокаторы вызывают целый ряд нежелательных эффектов, тоже связанных с их способностью блокировать вегетативные ганглии. Наиболее опасно возникновение ортостатической гипотензии…