17 марта 2009

Холинолитические средства (Всасывание)

После всасывания названные четвертичные ганглиоблокаторы преимущественно остаются в периферических тканях, а третичные (пирилен) могут попасть и в ЦНС. Выводятся ганглиоблокаторы преимущественно почками и при нарушении их выделительной функции могут кумулироваться в организме и привести к интоксикации.

Ганглиоблокаторы вызывают целый ряд нежелательных эффектов, тоже связанных с их способностью блокировать вегетативные ганглии. Наиболее опасно возникновение ортостатической гипотензии и коллапсов. Преимущественно они развиваются в процессе лечения язвенной болезни. Опасность этих осложнений тем больше, чем старше ребенок.

До 3 лет ганглиоблокаторы гипотензию обычно не вызывают, так как в младшем возрасте клетки ганглиев более автономны и меньше подвергаются центральным воздействиям. Возникновению этого осложнения способствует диета с низким содержанием натрия (бессолевая). Для устранения или профилактики такой гипотензии у больных, страдающих язвенной болезнью, но с нормальным артериальным давлением можно применять прямые (фетанол) или непрямые (эфедрин) адреномиметики.

Несколько менее опасен в этом отношении камфоний, реже приводящий к названному осложнению. Неприятным осложнением при лечении язвенной болезни ганглиоблокаторами являются запоры, возникающие из-за нарушения моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта (иногда даже отмечают развитие илеуса). Поэтому вместе с ганглиоблокаторами рекомендуют назначать мягкие слабительные или холиносенсибилизирующие средства (прозерин).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





М-холинолитики — препараты группы атропина. Их делят на третичные (атропин, скополамин, гоматропин, платифиллин) и четвертичные (метацин, пирензепингастрозепин, ипратропия бромид — атровент) препараты. Препараты группы атропина блокируют М-холинорецепторы в постсинаптических структурах, устраняя или ослабляя их возбуждение ацетилхолином, а также тормозные М-холинорецепторы на пресинаптических окончаниях как холинергических, так и адренергических вегетативных волокон. Следствием блокады пресинаптических рецепторов является…

Ипратропия бромид (атровент), назначенный ингаляционно, обладает хорошей способностью устранять и предупреждать спазмы гладких мышц бронхов. В его механизме действия существенное значение имеет снижение освобождения тромбоксана А2, наиболее сильного спазмогена для бронхов. Этот эффект не связан с его М-холинолитическими свойствами. Поскольку ипратропия бромид — четвертичный препарат, он мало всасывается из просвета бронхов и не проникает в…

Учащение сердечных сокращений под влиянием атропина отмечают у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Однако этот эффект тем более отчетлив, чем более выражено влияние вагуса на сердце. Поэтому лишь у детей старше трех лет атропин так же эффективен, как и у взрослых. Влияние атропина (и других М-холинолитиков) на системное артериальное давление зависит от состояния…

М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий. В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих…

Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза. В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной…