Холинолитические средства (М-холинолитики)
М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий.
В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих язвенной болезнью; при лечении спастических сокращений кишечника, возникающих при дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при различных энтеритах, колитах, хронической интоксикации свинцом и пр., а также при спастических запорах.
Вместе с местноанестезирующими веществами (в свечах) их назначают при спастических сокращениях прямой кишки у больных с геморроем или трещинами заднего прохода. Однако атропин практически неэффективен или вызывает крайне слабый эффект при спазме кардиального или пилорического сфинктера желудка, поэтому при лечении пилороспазма у детей он не нашел применения. Атропин оказывает отчетливое влияние на ЦНС, угнетая в ней М-холинорецепторы. В результате функция одних структур угнетается, а других, из-за растормаживания, может активироваться. Так, атропин несколько повышает активность центральных структур, регулирующих дыхание.
Однако эта стимуляция незначительна, и устранить угнетение дыхания, вызванное каким-либо снотворным веществом или средством общей анестезии, атропин не может.
Атропин является основным активным веществом в красавке, дурмане, белене. Поэтому экстракты и порошки, получаемые из этих растений, применяют по тем же показаниям, что и сам алкалоид.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Различают М- и Н-холиномиметики. М-холиномиметики стимулируют сократительную функцию гладкой мускула туры кишечника, желудка, мочевого пузыря, бронхов, матки, круговой мышцы радужки и цилиарной мышцы глаза; урежают сокращения сердца, замедляют проведение возбуждения по проводящей системе сердца; усиливают секрецию слюны, пота, желудочного сока, слизи в бронхах. Эти препараты редко используют в педиатрии, так как они токсичны для детей,…
При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…
У непривыкших к курению подростков никотин вызывает стимуляцию рвотного центра (обильное слюнотечение, тошноту, рвоту), центра блуждающего нерва и его ганглиев (замедление сердечной деятельности, снижение артериального давления, головокружение, обморок, потеря сознания, обильное потоотделение, накопление слизи в бронхах, кашель, усиление перистальтики кишечника — боли в животе, понос). Длительное курение, т. е. хроническое поступление никотина в организм подростка,…
Активация парасимпатических ганглиев сопровождается: повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов; повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке. В…
Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием. Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают…