17 марта 2009

Холинолитические средства (Учащение сердечных сокращений)

Учащение сердечных сокращений под влиянием атропина отмечают у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Однако этот эффект тем более отчетлив, чем более выражено влияние вагуса на сердце. Поэтому лишь у детей старше трех лет атропин так же эффективен, как и у взрослых. Влияние атропина (и других М-холинолитиков) на системное артериальное давление зависит от состояния больного.

На нормальное артериальное давление он мало влияет, но при снижении его (например, в состоянии шока, коллапса) может способствовать его повышению. Это связано с увеличением освобождения катехоламинов (вызывающих повышение общего периферического сопротивления сосудов и числа сердечных сокращений) из окончаний симпатических нервов и мозгового вещества надпочечников и блокирования реакции на ацетилхолин сердца и гладкой мускула туры сосудов, преимущественно в скелетных мышцах.

В высоких дозах или у особо чувствительных к нему людей атропин вызывает расширение мелких сосудов кожи, что является следствием освобождения гистамина. При интоксикации атропин вызывает гипотензию, являющуюся следствием угнетения центров, регулирующих сосудистый тонус. Как уже сказано, М-холинолитики способны уменьшить повышенный тонус гладких мышц бронхов и снизить секрецию бронхиальных желез.

Однако атропин может вызвать спазмолитический эффект преимущественно у людей без атопических изменений в дыхательных путях, например после перенесенного гриппа (даже не легочных его форм), когда на 2 — 3 (иногда до 8) нед резко возрастает чувствительность гладкой мускулатуры бронхов к холинергической импульсации или при хронических бронхитах. При бронхиальной же астме атропин вызывает очень небольшой эффект. Также мало он влияет на секрецию слизи у больных с хроническим бронхитом, когда гипертрофированы бронхиальные железы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Основное значение в действии ганглиоблокаторов имеет их влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Указанные вещества ослабляют и стимулирующее влияние блуждающего нерва на тонус гладкой мускулатуры бронхов и секрецию бронхиальных желез. Это свойство используют при лечении хронических бронхитов, бронхиальной астмы, эмфиземы, назначая препараты для профилактики приступов, спазмов, увеличения объема вентиляции легких. У таких больных гексоний…

После всасывания названные четвертичные ганглиоблокаторы преимущественно остаются в периферических тканях, а третичные (пирилен) могут попасть и в ЦНС. Выводятся ганглиоблокаторы преимущественно почками и при нарушении их выделительной функции могут кумулироваться в организме и привести к интоксикации. Ганглиоблокаторы вызывают целый ряд нежелательных эффектов, тоже связанных с их способностью блокировать вегетативные ганглии. Наиболее опасно возникновение ортостатической гипотензии…

Лекарственные средства этой группы делят на холинопозитивные и холинонегативные средства. К холинопозитивным относят холиномиметические и холиносенсибилизирующие (антихолин-эстеразные, непрямые миметики), а к холинонегативным — холинолитические (холиноблокирующие) вещества. Холиномиметические (от греч. mimeticos — подражающий) средства прямо возбуждают холинорецепторы, независимо от наличия или отсутствия нервного импульса или ацетилхолина. Холиносенсибилизирующие вызывают эффект только при наличии нервного импульса, так как…

Снижение сократимости гладкой мускулатуры мочевого пузыря может стать при чиной неполного его опорожнения, задержки мочи, что нежелательно у детей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей или пороками их развития. Для предотвращения этого осложнения тоже рекомендуют назначать холиносенсибилизирующие средства. Кроме того, прием ганглиоблокаторов нередко сопровождается сухостью слизистых оболочек полости рта, гортани, расширением зрачков, нарушением аккомодации, повышением внутриглазного давления,…

М-холинорецепторы располагаются в гладкой мускулатуре, сердце, железах внешней секреции и в некоторых отделах ЦНС. Н-холинорецепторы расположены в вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиях, ганглиоподобных образованиях (мозговом веществе надпочечников, каротидных клубочках, нейрогипофизе), скелетной мускулатуре и тоже в некоторых отделах ЦНС. Кроме того, Н- и М-холинорецепторы располагаются на пресинаптических окончаниях как парасимпатических, так и сим патических пре- и…