Холинолитические средства (Учащение сердечных сокращений)
Учащение сердечных сокращений под влиянием атропина отмечают у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Однако этот эффект тем более отчетлив, чем более выражено влияние вагуса на сердце. Поэтому лишь у детей старше трех лет атропин так же эффективен, как и у взрослых. Влияние атропина (и других М-холинолитиков) на системное артериальное давление зависит от состояния больного.
На нормальное артериальное давление он мало влияет, но при снижении его (например, в состоянии шока, коллапса) может способствовать его повышению. Это связано с увеличением освобождения катехоламинов (вызывающих повышение общего периферического сопротивления сосудов и числа сердечных сокращений) из окончаний симпатических нервов и мозгового вещества надпочечников и блокирования реакции на ацетилхолин сердца и гладкой мускула туры сосудов, преимущественно в скелетных мышцах.
В высоких дозах или у особо чувствительных к нему людей атропин вызывает расширение мелких сосудов кожи, что является следствием освобождения гистамина. При интоксикации атропин вызывает гипотензию, являющуюся следствием угнетения центров, регулирующих сосудистый тонус. Как уже сказано, М-холинолитики способны уменьшить повышенный тонус гладких мышц бронхов и снизить секрецию бронхиальных желез.
Однако атропин может вызвать спазмолитический эффект преимущественно у людей без атопических изменений в дыхательных путях, например после перенесенного гриппа (даже не легочных его форм), когда на 2 — 3 (иногда до 8) нед резко возрастает чувствительность гладкой мускулатуры бронхов к холинергической импульсации или при хронических бронхитах. При бронхиальной же астме атропин вызывает очень небольшой эффект. Также мало он влияет на секрецию слизи у больных с хроническим бронхитом, когда гипертрофированы бронхиальные железы.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Активация парасимпатических ганглиев сопровождается: повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов; повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке. В…
Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием. Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают…
Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда…
М-холинолитики — препараты группы атропина. Их делят на третичные (атропин, скополамин, гоматропин, платифиллин) и четвертичные (метацин, пирензепингастрозепин, ипратропия бромид — атровент) препараты. Препараты группы атропина блокируют М-холинорецепторы в постсинаптических структурах, устраняя или ослабляя их возбуждение ацетилхолином, а также тормозные М-холинорецепторы на пресинаптических окончаниях как холинергических, так и адренергических вегетативных волокон. Следствием блокады пресинаптических рецепторов является…
Ипратропия бромид (атровент), назначенный ингаляционно, обладает хорошей способностью устранять и предупреждать спазмы гладких мышц бронхов. В его механизме действия существенное значение имеет снижение освобождения тромбоксана А2, наиболее сильного спазмогена для бронхов. Этот эффект не связан с его М-холинолитическими свойствами. Поскольку ипратропия бромид — четвертичный препарат, он мало всасывается из просвета бронхов и не проникает в…