17 марта 2009

Холиномиметические средства (Отравления)

При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981].

Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат был очень невелик, а опасность угнетения дыхательного центра, провоцирования судорог, брадикардий, снижения артериального давления (следствие активации центра вагуса) значительна. В настоящее время их применять у новорожденных не рекомендуется.

Лобелии и цитизин имитируют эффекты никотина, а он может не только стимулировать (в малых дозах и концентрациях — I фаза), но и угнетать (в больших дозах — II фаза) чувствительные к нему нейроны. Поэтому и сам никотин (содержащийся в табачном дыме и в молоке курящей матери), и его миметики могут угнетать дыхательный центр, приводя к кратковременной или длительной остановке дыхания ребенка.

Выделение никотина с молоком курящей матери увеличивает опасность внезапной смерти грудных детей тем больше, чем больше курит женщина. Никотин, содержащейся в табаке, в качестве лекарства не используют, но во время курения он попадает в организм ребенка и вызывает в нем целый ряд тяжелых нарушений. Из экспериментальных данных следует, что наиболее токсичен никотин в подростковом возрасте.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Ипратропия бромид (атровент), назначенный ингаляционно, обладает хорошей способностью устранять и предупреждать спазмы гладких мышц бронхов. В его механизме действия существенное значение имеет снижение освобождения тромбоксана А2, наиболее сильного спазмогена для бронхов. Этот эффект не связан с его М-холинолитическими свойствами. Поскольку ипратропия бромид — четвертичный препарат, он мало всасывается из просвета бронхов и не проникает в…

Учащение сердечных сокращений под влиянием атропина отмечают у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Однако этот эффект тем более отчетлив, чем более выражено влияние вагуса на сердце. Поэтому лишь у детей старше трех лет атропин так же эффективен, как и у взрослых. Влияние атропина (и других М-холинолитиков) на системное артериальное давление зависит от состояния…

М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий. В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих…

Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза. В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной…

Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких. Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии…