17 марта 2009

Холинолитические средства (Снижение сократимости гладкой мускулатуры)

Снижение сократимости гладкой мускулатуры мочевого пузыря может стать при чиной неполного его опорожнения, задержки мочи, что нежелательно у детей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей или пороками их развития. Для предотвращения этого осложнения тоже рекомендуют назначать холиносенсибилизирующие средства. Кроме того, прием ганглиоблокаторов нередко сопровождается сухостью слизистых оболочек полости рта, гортани, расширением зрачков, нарушением аккомодации, повышением внутриглазного давления, светобоязнью. Третичные ганглиоблокаторы (пахикарпин, пирилен, темехин и пр.), проникающие в ЦНС, могут вызвать нарушение мышления, восприятия окружающего, иногда тремор, а при передозировке — судороги.

Ганглиоблокаторы противопоказаны, либо их следует применять с большой осторожностью, детям с недостаточностью выделительной функции почек. Миорелаксанты, особенно ардуан (препарат стероидной структуры), начали недавно применять и педиатры общего профиля.

Он, как и другие антидеполяризующие миорелаксанты, расслабляет скелетную мускулатуру, так как блокирует ее реакцию на медиатор нервного импульса — ацетилхолин. Это уменьшает рефлекторное ее напряжение при выполнении механической вентиляции и других процедур по уходу за больным ребенком, особенно болезненных. В период введения ардуана (панкурония) у детей реже отмечают подъемы внутричерепного давления, особенно до высоких цифр. N. Finer, P. Tomney (1981) полагают, что назначение панкурония может уменьшить опасность внутричерепных геморрагии у недоношенных детей с искусственной вентиляцией легких, так как снижается опасность разрыва мозговых сосудов в период подъема внутричерепного давления.

Авторы вводили панкуроний в начальной дозе 100 мкг/кг внутривенно, а затем каждые 60 — 90 мин для поддержания миорелаксации — 70 мкг/кг, тоже внутривенно. По окончании вливания препарата для устранения его остаточного миорелаксирующего эффекта внутривенно вводили атропин (0,018 мг/кг внутривенно) и на его фоне неостигмин (прозерин, 0,08 мг/кг тоже внутривенно).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Лекарственные средства этой группы делят на холинопозитивные и холинонегативные средства. К холинопозитивным относят холиномиметические и холиносенсибилизирующие (антихолин-эстеразные, непрямые миметики), а к холинонегативным — холинолитические (холиноблокирующие) вещества. Холиномиметические (от греч. mimeticos — подражающий) средства прямо возбуждают холинорецепторы, независимо от наличия или отсутствия нервного импульса или ацетилхолина. Холиносенсибилизирующие вызывают эффект только при наличии нервного импульса, так как…

После всасывания названные четвертичные ганглиоблокаторы преимущественно остаются в периферических тканях, а третичные (пирилен) могут попасть и в ЦНС. Выводятся ганглиоблокаторы преимущественно почками и при нарушении их выделительной функции могут кумулироваться в организме и привести к интоксикации. Ганглиоблокаторы вызывают целый ряд нежелательных эффектов, тоже связанных с их способностью блокировать вегетативные ганглии. Наиболее опасно возникновение ортостатической гипотензии…

М-холинорецепторы располагаются в гладкой мускулатуре, сердце, железах внешней секреции и в некоторых отделах ЦНС. Н-холинорецепторы расположены в вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиях, ганглиоподобных образованиях (мозговом веществе надпочечников, каротидных клубочках, нейрогипофизе), скелетной мускулатуре и тоже в некоторых отделах ЦНС. Кроме того, Н- и М-холинорецепторы располагаются на пресинаптических окончаниях как парасимпатических, так и сим патических пре- и…

Различают М- и Н-холиномиметики. М-холиномиметики стимулируют сократительную функцию гладкой мускула туры кишечника, желудка, мочевого пузыря, бронхов, матки, круговой мышцы радужки и цилиарной мышцы глаза; урежают сокращения сердца, замедляют проведение возбуждения по проводящей системе сердца; усиливают секрецию слюны, пота, желудочного сока, слизи в бронхах. Эти препараты редко используют в педиатрии, так как они токсичны для детей,…

При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…