17 марта 2009

Холинолитические средства (Интоксикация)

Интоксикация заканчивается летальным исходом от паралича дыхательного центра. Для устранения отравления, помимо общих мероприятий, направленных на удаление невсосавшегося яда (промывание желудка, введение активированного угля, солевого слабительного), применяют форсированный диурез (с введением катетера в моче вой пузырь или периодическим выпусканием мочи), холиносенсибилизирующие средства, преимущественно третичные — галантамин, но можно и четвертичный — прозерин, хотя он и меньше устранит центральные проявления интоксикации.

Центральные М-холинолитики. Амизил, метамизил преимущественно (но не избирательно) влияют на ЦНС, вызывают успокаивающий эффект. Поэтому их относят к транквилизаторам и используют при нарушениях функции головного мозга. В общей педиатрической практике их используют при лечении язвенной болезни.

Н-холинолитики делятся на ганглиоблокаторы (ганглиолитики) и миорелаксанты. Ганглиоблокаторы делят на третичные (пахикарпин, нанофин, пирилен, темехин, изоприн) и четвертичные (бензогексоний, пентамин, диколин, димеколин, имехин, гигроний, кватерон, камфоний). Вещества, относящиеся к этой группе, нарушают проведение импульсов через вегетативные (симпатические и парасимпатические) ганглии.

Хотя вегетативная нервная система регулирует функции всех периферических органов и систем, все же их активность находится под преимущественным влиянием либо парасимпатической, либо симпатической системы. Так, тонус артериол и венул в основном определяется активностью симпатической системы, и блокирование ганглиев приводит к его снижению. Функция же сердца, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, слюнных желез преимущественно подчиняется парасимпатической системе, и блокирование ганглиев приводит к тахикардии, снижению сокращений и секреции желудочно-кишечного тракта, тонуса мочевого пузыря.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



М-холинорецепторы располагаются в гладкой мускулатуре, сердце, железах внешней секреции и в некоторых отделах ЦНС. Н-холинорецепторы расположены в вегетативных (симпатических и парасимпатических) ганглиях, ганглиоподобных образованиях (мозговом веществе надпочечников, каротидных клубочках, нейрогипофизе), скелетной мускулатуре и тоже в некоторых отделах ЦНС. Кроме того, Н- и М-холинорецепторы располагаются на пресинаптических окончаниях как парасимпатических, так и сим патических пре- и…

Различают М- и Н-холиномиметики. М-холиномиметики стимулируют сократительную функцию гладкой мускула туры кишечника, желудка, мочевого пузыря, бронхов, матки, круговой мышцы радужки и цилиарной мышцы глаза; урежают сокращения сердца, замедляют проведение возбуждения по проводящей системе сердца; усиливают секрецию слюны, пота, желудочного сока, слизи в бронхах. Эти препараты редко используют в педиатрии, так как они токсичны для детей,…

При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…

У непривыкших к курению подростков никотин вызывает стимуляцию рвотного центра (обильное слюнотечение, тошноту, рвоту), центра блуждающего нерва и его ганглиев (замедление сердечной деятельности, снижение артериального давления, головокружение, обморок, потеря сознания, обильное потоотделение, накопление слизи в бронхах, кашель, усиление перистальтики кишечника — боли в животе, понос). Длительное курение, т. е. хроническое поступление никотина в организм подростка,…

Активация парасимпатических ганглиев сопровождается: повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов; повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке. В…