Холинолитические средства (Снижение секреции бронхиальных желез)
Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких.
Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии лихорадочного состояния. Препараты атропина противопоказаны детям, страдающим глаукомой. Дети, особенно первых 3 мес жизни, очень чувствительны к атропину. Описаны случаи их интоксикации от 1 капли 0,1 % раствора (т. е. от 0,05 мг). У детей до 3 лет тяжелая интоксикация может развиться от 10 — 30 мг препарата.
Особенно высока чувствительность к атропину у детей с гипотрофией, экссудативным диатезом, рахитом [Прозоровский В. Б., 1977]. Интоксикация атропином начинается с нарушения деятельности ЦНС. У детей старше 0,5 — 1 года и взрослых сначала возникает резкое возбуждение, проявляющееся в беспокойстве, нарушении сознания, галлюцинациях, дезориентации, повышении двигательной активности и пр., иногда в судорогах.
Вслед за этим может развиться угнетение ЦНС и дыхания, последнее тем скорее, чем младше ребенок. У маленьких детей фаза возбуждения при отравлении атропином может отсутствовать. Кроме того, у ребенка возникают тахикардия, сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, расширение зрачков с отсутствием их реакции на свет, покраснение кожи, повышение температуры тела и т. д.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда…
М-холинолитики — препараты группы атропина. Их делят на третичные (атропин, скополамин, гоматропин, платифиллин) и четвертичные (метацин, пирензепингастрозепин, ипратропия бромид — атровент) препараты. Препараты группы атропина блокируют М-холинорецепторы в постсинаптических структурах, устраняя или ослабляя их возбуждение ацетилхолином, а также тормозные М-холинорецепторы на пресинаптических окончаниях как холинергических, так и адренергических вегетативных волокон. Следствием блокады пресинаптических рецепторов является…
Ипратропия бромид (атровент), назначенный ингаляционно, обладает хорошей способностью устранять и предупреждать спазмы гладких мышц бронхов. В его механизме действия существенное значение имеет снижение освобождения тромбоксана А2, наиболее сильного спазмогена для бронхов. Этот эффект не связан с его М-холинолитическими свойствами. Поскольку ипратропия бромид — четвертичный препарат, он мало всасывается из просвета бронхов и не проникает в…
Учащение сердечных сокращений под влиянием атропина отмечают у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Однако этот эффект тем более отчетлив, чем более выражено влияние вагуса на сердце. Поэтому лишь у детей старше трех лет атропин так же эффективен, как и у взрослых. Влияние атропина (и других М-холинолитиков) на системное артериальное давление зависит от состояния…
М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий. В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих…