17 марта 2009

Холинолитические средства (Снижение секреции бронхиальных желез)

Снижение секреции бронхиальных желез может привести к высушиванию остаточного секрета и образованию бронхиальных пробок, с трудом удаляемых из дыхательного тракта. Это осложнение наиболее неприятно и да же опасно для детей с хроническими заболеваниями бронхов и легких.

Подавляя потоотделение, атропин нарушает теплоотдачу и нередко приводит к повышению температуры тела у детей, особенно при обезвоживании и наличии лихорадочного состояния. Препараты атропина противопоказаны детям, страдающим глаукомой. Дети, особенно первых 3 мес жизни, очень чувствительны к атропину. Описаны случаи их интоксикации от 1 капли 0,1 % раствора (т. е. от 0,05 мг). У детей до 3 лет тяжелая интоксикация может развиться от 10 — 30 мг препарата.

Особенно высока чувствительность к атропину у детей с гипотрофией, экссудативным диатезом, рахитом [Прозоровский В. Б., 1977]. Интоксикация атропином начинается с нарушения деятельности ЦНС. У детей старше 0,5 — 1 года и взрослых сначала возникает резкое возбуждение, проявляющееся в беспокойстве, нарушении сознания, галлюцинациях, дезориентации, повышении двигательной активности и пр., иногда в судорогах.

Вслед за этим может развиться угнетение ЦНС и дыхания, последнее тем скорее, чем младше ребенок. У маленьких детей фаза возбуждения при отравлении атропином может отсутствовать. Кроме того, у ребенка возникают тахикардия, сухость слизистых оболочек, нарушение глотания, расширение зрачков с отсутствием их реакции на свет, покраснение кожи, повышение температуры тела и т. д.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…

У непривыкших к курению подростков никотин вызывает стимуляцию рвотного центра (обильное слюнотечение, тошноту, рвоту), центра блуждающего нерва и его ганглиев (замедление сердечной деятельности, снижение артериального давления, головокружение, обморок, потеря сознания, обильное потоотделение, накопление слизи в бронхах, кашель, усиление перистальтики кишечника — боли в животе, понос). Длительное курение, т. е. хроническое поступление никотина в организм подростка,…

Активация парасимпатических ганглиев сопровождается: повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов; повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке. В…

Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием. Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают…

Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда…