Холинолитические средства (Атропин)
Атропин и другие третичные М-холинолитики хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта и из дыхательных путей (при ингаляции дыма от сгорания специальных препаратов, типа астматола). Они легко проникают во все ткани, включая ЦНС, ткани глаза.
В печени они подвергаются инактивации, но в разной степени. За 24 ч с мочой выводится в неизмененном виде примерно 50 % введенной дозы атропина и лишь 1 % скополамин а. В связи с этим больным с почечной недостаточностью предпочитают назначать скополамин. Метацин, как четвертичный М-холинолитик, мало проникает в ЦНС и преимущественно влияет на периферические М-холинорецепторы. Поэтому после его введения активность ЦНС мало меняется. Он сильнее атропина влияет на гладкую мускулатуру бронхов, эффективнее устраняет спазмы желудка, двенадцатиперстной кишки, приступы желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Медицинская промышленность выпускает большое количество комбинированных лекарств, в состав которых, помимо названных алкалоидов и препаратов из растений, входят и другие спазмолитические, успокаивающие, местноанестезирующие и анальгетические средства. Их применяют практически по тем же показаниям: солутан — при бронхиальной астме, бекарбон, бепасал, бесалол — при язвенной болезни, бетиол, анузол (свечи) — при геморрое и трещинах заднего прохода.
При назначении М-холинолитиков могут возникнуть нежелательные эффекты, связанные с их основным механизмом действия. У ребенка может быть сухость слизистых оболочек рта, глотки, гортани, приводящая к нарушению глотания, появлению хриплого голоса. Нередко развиваются тахикардия, повышение внутриглазного давления, атония кишечника, запоры, снижение тонуса мочевого пузыря и задержка мочи (последняя особенно нежелательна при инфицировании мочевых путей).
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…
У непривыкших к курению подростков никотин вызывает стимуляцию рвотного центра (обильное слюнотечение, тошноту, рвоту), центра блуждающего нерва и его ганглиев (замедление сердечной деятельности, снижение артериального давления, головокружение, обморок, потеря сознания, обильное потоотделение, накопление слизи в бронхах, кашель, усиление перистальтики кишечника — боли в животе, понос). Длительное курение, т. е. хроническое поступление никотина в организм подростка,…
Активация парасимпатических ганглиев сопровождается: повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов; повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке. В…
Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием. Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают…
Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда…