17 марта 2009

Холиномиметические средства (Активация парасимпатических ганглиев)

Активация парасимпатических ганглиев сопровождается:

  • повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов;
  • повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке.

В итоге у курящих подростков чаще, чем у некурящих, развивается язвенная болезнь, поражающая не только желудок, но и двенадцати перстную кишку. Воздействуя на ЦНС, никотин нарушает нормальное соотношение между ее медиаторами, что сказывается не только на ее функции, но и на функции эндокринной системы. Особое значение имеет истощение депонированного ацетилхолина — основного медиатора в ЦНС. Это сопровождается нарушениями памяти и успеваемости школьника. Кроме того, истощение запасов ацетил холина ослабляет его стимулирующее влияние на секрецию соматотропного гормона, что тормозит нормальное физическое развитие ребенка.

Хроническое воздействие никотина на ЦНС сопровождается повышением активности в ее структурах норадреналина, дофамина. Наиболее существенное значение это имеет для гипоталамуса, так как снижается его активирующее влияние на секрецию АКЛТ, а следовательно, и глюкокортикоидов, гонадотропинов, особенно лютеинизирующего гормона. Это нарушает нормальное половое развитие подростка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





При отравлениях, характеризующихся угнетением рефлекторной возбудимости дыхательного центра, т. е. при интоксикациях снотворными, нейролептиками, транквилизаторами и многими другими средствами, угнетающими ЦНС, эти препараты неэффективны. Они не только не полезны, но даже опасны у новорожденных, родившихся в состоянии асфиксии [Савельева Г. М., 1981]. Раньше их использовали для введения в вену пуповины таких детей, но положительный результат…

У непривыкших к курению подростков никотин вызывает стимуляцию рвотного центра (обильное слюнотечение, тошноту, рвоту), центра блуждающего нерва и его ганглиев (замедление сердечной деятельности, снижение артериального давления, головокружение, обморок, потеря сознания, обильное потоотделение, накопление слизи в бронхах, кашель, усиление перистальтики кишечника — боли в животе, понос). Длительное курение, т. е. хроническое поступление никотина в организм подростка,…

Никотин увеличивает освобождение в ЦНС эндорфинов — эндогенных полипептидов, вызывающих эффекты, подобные таковым морфина. К сказанному следует добавить, что, помимо никотина, с дымом в дыхательные пути (а со слюной — в желудочно-кишечный тракт) попадают и другие вещества, обладающие не только раздражающим, но и канцерогенным действием. Чем раньше человек начинает курить, тем больше и раньше возникают…

Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда…

М-холинолитики — препараты группы атропина. Их делят на третичные (атропин, скополамин, гоматропин, платифиллин) и четвертичные (метацин, пирензепингастрозепин, ипратропия бромид — атровент) препараты. Препараты группы атропина блокируют М-холинорецепторы в постсинаптических структурах, устраняя или ослабляя их возбуждение ацетилхолином, а также тормозные М-холинорецепторы на пресинаптических окончаниях как холинергических, так и адренергических вегетативных волокон. Следствием блокады пресинаптических рецепторов является…