17 марта 2009

Холиномиметические средства (Активация парасимпатических ганглиев)

Активация парасимпатических ганглиев сопровождается:

  • повышением тонуса гладкой мускулатуры бронхов, увеличением секреции бронхиальных желез, что нарушает нормальную проходимость дыхательных путей, способствует их инфицированию, возникновению хронических бронхитов;
  • повышением секреции желудочного сока вообще и соляной кислоты особенно; одновременно затормаживается секреция поджелудочной железы, т. е. уменьшается объем ее щелочного секрета, нейтрализующего обычно кислый желудочный сок в двенадцатиперстной кишке.

В итоге у курящих подростков чаще, чем у некурящих, развивается язвенная болезнь, поражающая не только желудок, но и двенадцати перстную кишку. Воздействуя на ЦНС, никотин нарушает нормальное соотношение между ее медиаторами, что сказывается не только на ее функции, но и на функции эндокринной системы. Особое значение имеет истощение депонированного ацетилхолина — основного медиатора в ЦНС. Это сопровождается нарушениями памяти и успеваемости школьника. Кроме того, истощение запасов ацетил холина ослабляет его стимулирующее влияние на секрецию соматотропного гормона, что тормозит нормальное физическое развитие ребенка.

Хроническое воздействие никотина на ЦНС сопровождается повышением активности в ее структурах норадреналина, дофамина. Наиболее существенное значение это имеет для гипоталамуса, так как снижается его активирующее влияние на секрецию АКЛТ, а следовательно, и глюкокортикоидов, гонадотропинов, особенно лютеинизирующего гормона. Это нарушает нормальное половое развитие подростка.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Их делят на третичные: физостигмин (эзерин), галантамин (нивалин) — и четвертичные; прозерин (простигмин, неостигмин), пиридостигмин (калимин) и оксазил (амбеноний). В педиатрии в основном применяют четвертичные соединения для получения периферических эффектов. Их назначают детям при остром парезе желудка и кишечника, возникающем, например, во время пневмонии, сепсиса, тяжелых инфекционных заболеваний, а также при хронической атонии кишечника. Иногда…

М-холинолитики — препараты группы атропина. Их делят на третичные (атропин, скополамин, гоматропин, платифиллин) и четвертичные (метацин, пирензепингастрозепин, ипратропия бромид — атровент) препараты. Препараты группы атропина блокируют М-холинорецепторы в постсинаптических структурах, устраняя или ослабляя их возбуждение ацетилхолином, а также тормозные М-холинорецепторы на пресинаптических окончаниях как холинергических, так и адренергических вегетативных волокон. Следствием блокады пресинаптических рецепторов является…

Ипратропия бромид (атровент), назначенный ингаляционно, обладает хорошей способностью устранять и предупреждать спазмы гладких мышц бронхов. В его механизме действия существенное значение имеет снижение освобождения тромбоксана А2, наиболее сильного спазмогена для бронхов. Этот эффект не связан с его М-холинолитическими свойствами. Поскольку ипратропия бромид — четвертичный препарат, он мало всасывается из просвета бронхов и не проникает в…

Учащение сердечных сокращений под влиянием атропина отмечают у детей любого возраста, начиная с периода новорожденности. Однако этот эффект тем более отчетлив, чем более выражено влияние вагуса на сердце. Поэтому лишь у детей старше трех лет атропин так же эффективен, как и у взрослых. Влияние атропина (и других М-холинолитиков) на системное артериальное давление зависит от состояния…

М-холинолитики устраняют спазмы гладкой мускулатуры мочеточников, желчных путей. Поэтому их (преимущественно платифиллин) применяют при приступах желчнокаменной и мочекаменной болезни, нередко в комбинации с анальгетиками. Их используют и при лечении циститов, для снижения частоты мочеиспусканий. В желудочно-кишечном тракте М-холинолитики преимущественно влияют на гладкие мышцы, ослабляя их спастические сокращения, что используют для ликвидации боли у детей, страдающих…