20 марта 2009

Показания к применению анаболических стероидов

Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема.

Через 2 — 3 дня после начала введения препарата у ребенка прекращается падение массы тела, а затем начинается ее увеличение. Одно временно у детей происходит более быстрая нормализация биохимических показателей сыворотки крови: увеличивается содержание белков, липопротеидов, фосфолипопротеидов, активность альдолазы и пр.

Все это свидетельствует о восстановлении белкового обмена, что так важно для выздоровления и последующего роста и развития ребенка. Почти у всех детей, получающих анаболические стероиды, повышается аппетит, а у половины из них он становится «волчьим». Иногда анаболические стероиды назначают грудным и более старшим детям во время острого инфекционного заболевания (пневмония, грипп, энтероколит, корь и пр.), что предупреждает исхудание ребенка и обеспечивает более быстрое восстановление и нарастание его массы после выздоровления.

У детей, получающих эти препараты, отмечают лучший белковый состав крови. У них более хороший аппетит и эмоциональный тонус. Применяют анаболические стероиды и при остеопорозах, возникающих в связи с анемиями, заболеваниями почек, применением глюкокортикоидов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…