Показания к применению анаболических стероидов
Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема.
Через 2 — 3 дня после начала введения препарата у ребенка прекращается падение массы тела, а затем начинается ее увеличение. Одно временно у детей происходит более быстрая нормализация биохимических показателей сыворотки крови: увеличивается содержание белков, липопротеидов, фосфолипопротеидов, активность альдолазы и пр.
Все это свидетельствует о восстановлении белкового обмена, что так важно для выздоровления и последующего роста и развития ребенка. Почти у всех детей, получающих анаболические стероиды, повышается аппетит, а у половины из них он становится «волчьим». Иногда анаболические стероиды назначают грудным и более старшим детям во время острого инфекционного заболевания (пневмония, грипп, энтероколит, корь и пр.), что предупреждает исхудание ребенка и обеспечивает более быстрое восстановление и нарастание его массы после выздоровления.
У детей, получающих эти препараты, отмечают лучший белковый состав крови. У них более хороший аппетит и эмоциональный тонус. Применяют анаболические стероиды и при остеопорозах, возникающих в связи с анемиями, заболеваниями почек, применением глюкокортикоидов.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…
Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…
Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…
Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…
Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…