20 марта 2009

Показания к применению анаболических стероидов (Центролобулярный холестаз)

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи.

Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает опасность билирубиновой энцефалопатии.

Анаболические стероиды могут привести к задержке натрия и воды в организме, к развитию или усилению отеков, уменьшению диуреза. Иногда введение этих препаратов сопровождается тошнотой, повышением температуры тела. В связи со сказанным еще раз следует подчеркнуть, что применение анаболических стероидов требует соблюдения режима введения препаратов, особенно у девочек. Курс лечения не должен превышать 2 — 3 нед, перерыв между курсами должен быть 6 — 8 нед.

Лишь по особым показаниям у мальчиков (задержка роста) курс лечения может продолжаться дольше, а перерывы — короче. Длительное же назначение без перерывов оправданно только при заболеваниях, грозящих жизни ребенка. Указанные препараты противопоказаны при гипербилирубинемии у новорожденных и грудных детей, особенно при гемолитической желтухе.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…