20 марта 2009

Показания к применению анаболических стероидов (При миопатиях)

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.).

Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и минерального обмена, сокращают сроки лечения глюкокортикоидами.

Эти препараты применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают их при лечении хронического гепатита, даже цирроза печени. У больных повышается синтетическая функция печени, нормализуется или улучшается белковый состав плазмы крови.

Эти препараты ускоряют выработку антител. Так, при введении их одновременно с дифтерийным анатоксином на 15-й день отмечены более высокие титры антител по сравнению с контрольной группой, хотя к 30-му дню разницы уже нет. В связи с этим есть рекомендации применять указанные средства при вакцинации детей, когда необходимо получить более быстрый эффект.

Вместе с глюкокортикоидами их используют при лечении гипопластических анемий, как наследственных, так и приобретенных. Лечение в этом случае должно быть длительным, без перерывов, на протяжении 6 — 12 мес. Тогда у части детей могут возникнуть длительные ремиссии, не требующие дополнительной терапии. Но такое применение препаратов вызывает серьезные осложнения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….