20 марта 2009

Показания к применению анаболических стероидов (При миопатиях)

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.).

Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и минерального обмена, сокращают сроки лечения глюкокортикоидами.

Эти препараты применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают их при лечении хронического гепатита, даже цирроза печени. У больных повышается синтетическая функция печени, нормализуется или улучшается белковый состав плазмы крови.

Эти препараты ускоряют выработку антител. Так, при введении их одновременно с дифтерийным анатоксином на 15-й день отмечены более высокие титры антител по сравнению с контрольной группой, хотя к 30-му дню разницы уже нет. В связи с этим есть рекомендации применять указанные средства при вакцинации детей, когда необходимо получить более быстрый эффект.

Вместе с глюкокортикоидами их используют при лечении гипопластических анемий, как наследственных, так и приобретенных. Лечение в этом случае должно быть длительным, без перерывов, на протяжении 6 — 12 мес. Тогда у части детей могут возникнуть длительные ремиссии, не требующие дополнительной терапии. Но такое применение препаратов вызывает серьезные осложнения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…