Глюкокортикоиды (Функция желудочно-кишечного тракта)
Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка.
В связи с этим глюкокортикоиды очень опасны для детей с язвенной болезнью, хотя бы даже в анамнезе, так как может быть ее обострение (даже после нанесения препаратов на кожу). Остальным детям для профилактики названного осложнения можно рекомендовать алмагель и (или) ликвиритон. В эксперименте на животных обнаружено, что профилактическое назначение препаратов цинка уменьшает и это осложнение [Неженцев М. В., 19806].
Нарушение синтеза белков в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта отрицательно сказывается на всасывании кальция и фосфатов, особенно у детей с рахитом. Практически введение преднизолона (10 мг в день) устраняет или резко снижает влияние на этот процесс витамина D. К тому же глюкокортикоиды ускоряют инактивацию витамина D в печени и увеличивают потерю Са с фекалиями даже после его внутривенного введения.
Глюкокортикоиды обладают иммунодепрессивным действием, угнетают активность системы комплемента, что тормозит процессы фагоцитоза. В результате они подавляют резистентность организма к инфекции. Поэтому у детей, получающих эти стероиды, кон такт с инфекционными больными чаще приводит к соответствующим заболеваниям. Местное применение в кожной клинике (по поводу экземы, невродермитов и пр.) облегчает развитие пиодермий, дрожжевых инфекций. Использование аэрозолей бекотида способствует инфицированию дыхательных путей, особенно раз витию кандидамикоза (успешно устраняемого ингаляциями с нистатином).
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….
Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…
М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…
Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…
Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…