20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Функция желудочно-кишечного тракта)

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка.

В связи с этим глюкокортикоиды очень опасны для детей с язвенной болезнью, хотя бы даже в анамнезе, так как может быть ее обострение (даже после нанесения препаратов на кожу). Остальным детям для профилактики названного осложнения можно рекомендовать алмагель и (или) ликвиритон. В эксперименте на животных обнаружено, что профилактическое назначение препаратов цинка уменьшает и это осложнение [Неженцев М. В., 19806].

Нарушение синтеза белков в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта отрицательно сказывается на всасывании кальция и фосфатов, особенно у детей с рахитом. Практически введение преднизолона (10 мг в день) устраняет или резко снижает влияние на этот процесс витамина D. К тому же глюкокортикоиды ускоряют инактивацию витамина D в печени и увеличивают потерю Са с фекалиями даже после его внутривенного введения.

Глюкокортикоиды обладают иммунодепрессивным действием, угнетают активность системы комплемента, что тормозит процессы фагоцитоза. В результате они подавляют резистентность организма к инфекции. Поэтому у детей, получающих эти стероиды, кон такт с инфекционными больными чаще приводит к соответствующим заболеваниям. Местное применение в кожной клинике (по поводу экземы, невродермитов и пр.) облегчает развитие пиодермий, дрожжевых инфекций. Использование аэрозолей бекотида способствует инфицированию дыхательных путей, особенно раз витию кандидамикоза (успешно устраняемого ингаляциями с нистатином).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….