20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Функция желудочно-кишечного тракта)

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка.

В связи с этим глюкокортикоиды очень опасны для детей с язвенной болезнью, хотя бы даже в анамнезе, так как может быть ее обострение (даже после нанесения препаратов на кожу). Остальным детям для профилактики названного осложнения можно рекомендовать алмагель и (или) ликвиритон. В эксперименте на животных обнаружено, что профилактическое назначение препаратов цинка уменьшает и это осложнение [Неженцев М. В., 19806].

Нарушение синтеза белков в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта отрицательно сказывается на всасывании кальция и фосфатов, особенно у детей с рахитом. Практически введение преднизолона (10 мг в день) устраняет или резко снижает влияние на этот процесс витамина D. К тому же глюкокортикоиды ускоряют инактивацию витамина D в печени и увеличивают потерю Са с фекалиями даже после его внутривенного введения.

Глюкокортикоиды обладают иммунодепрессивным действием, угнетают активность системы комплемента, что тормозит процессы фагоцитоза. В результате они подавляют резистентность организма к инфекции. Поэтому у детей, получающих эти стероиды, кон такт с инфекционными больными чаще приводит к соответствующим заболеваниям. Местное применение в кожной клинике (по поводу экземы, невродермитов и пр.) облегчает развитие пиодермий, дрожжевых инфекций. Использование аэрозолей бекотида способствует инфицированию дыхательных путей, особенно раз витию кандидамикоза (успешно устраняемого ингаляциями с нистатином).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…