20 марта 2009

Анаболические стероиды (Анаболический эффект)

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается.

Если анаболические стероиды применяют дольше 15 — 20 дней, то в крови и в моче начинает возрастать уровень аминоазота, что рассматривают как свидетельство ухудшения аминокислотного обмена. В связи с этим наиболее рационально вводить анаболические стероиды короткими курсами по 10 — 15, максимального сут. Тогда после их отмены анаболический эффект продолжается еще примерно 8 — 10 дней.

При необходимости курсы лечения можно повторять 2 — 4 и более раз. Длительность перерыва между отдельными курсами обычно составляет 6 — 8 нед, но иногда ее определяют индивидуально, регистрируя период исчезновения анаболического эффекта, о чем свидетельствует уплощение кривой нарастания массы тела ребенка (это может быть через 10 — 15 дней).

Введение анаболических стероидов сопровождается увеличением прибавки массы тела, концентрации альбуминов в плазме крови, содержания сократительных белков в миокарде, скелетных и гладких мышцах и других тканях. На введение анаболических стероидов реагируют дети любого возраста, начиная с 1-го дня жизни, в том числе и недоношенные. Однако в первые 3 мес жизни эффективность препаратов меньше, чем в более старшем возрасте (даже у детей 10 — 12 мес).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…