20 марта 2009

Анаболические стероиды

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов).

Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз). Анаболические же эффекты, по сравнению с соответствующими андрогенами, либо не изменены, либо усилены. Механизм анаболического действия. Анаболические стероиды, попадая в ядро клеток органов-мишеней, дерепрессируют специальные гены и приводят к увеличению синтеза РНК и ДНК. В результате возрастает синтез белков, которые могут быть структурными (мышечной, костной и прочих тканей) и ферментными (апоферментами). Последние после соединения с простетической группой превращаются в ферменты, активирующие многие синтетические процессы в организме.

После введения анаболических стероидов усиливаются образование и активность дыхательных ферментов тканей, преимущественно цитохромов. В результате улучшается тканевое дыхание, усиливается окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата, АТФ, необходимых для многих процессов, в том числе и синтетических. При этом возникает активный транспорт аминокислот в клетки органов-мишеней.

К тому же после введения анаболических стероидов увеличивается связывание кортикостероидов белками плазмы крови; допускают, что возрастает и их инактивация в организме. В итоге снижается активность глюкокортикоидов, ослабляется стимуляция ими катаболических процессов. Рассматриваемые препараты увеличивают секрецию соматотропного гормона (гормона роста) и его уровень в крови, особенно у детей с нарушениями роста. Все вместе взятое приводит к стимуляции синтеза белков во многих тканях; он начинает преобладать над их распадом, азотистый обмен становится положительным (задерживается 10 — 28 % азота пищи). Уменьшается экскреция мочевины, аминокислотного азота.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…

Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…

Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…