20 марта 2009

Прием кортикостероидов на протяжении 3 — 5 дней

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения.

Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут быть следствием их прямого вмешательства в обменные процессы, а могут быть результатом нарушенного ими всасывания из кишечника цинка, витамина Е, которые играют важную роль в осуществлении метаболических процессов в организме.

Поэтому неудивительно, что назначение препаратов цинка способствует терапевтическим эффектам кортикостероидов, например лечению ожогов пищевода у детей, и вместе с тем предупреждает такие осложнения, как задержка роста и развитие язв в слизистой оболочке желудка [Неженцев М. В., 1980], гипотрофия и гипофункция коры надпочечников.

После длительного приема глюкокортикоидов нарушается синтез и возникает распад белка мышечных тканей, костей. В последних снижается содержание коллагена, мукополисахаридов, гексозамина, включение кальция. В результате у больных нередко развивается остеопороз, преимущественно в длинных трубчатых костях, а также в позвонках, ребрах и пр. Поэтому прием глюкокортикоидов может сопровождаться переломами костей конечностей, ребер, иногда просто от сдавления, смещения позвонков. Заживление таких переломов происходит очень медленно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…