20 марта 2009

Прием кортикостероидов на протяжении 3 — 5 дней

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения.

Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут быть следствием их прямого вмешательства в обменные процессы, а могут быть результатом нарушенного ими всасывания из кишечника цинка, витамина Е, которые играют важную роль в осуществлении метаболических процессов в организме.

Поэтому неудивительно, что назначение препаратов цинка способствует терапевтическим эффектам кортикостероидов, например лечению ожогов пищевода у детей, и вместе с тем предупреждает такие осложнения, как задержка роста и развитие язв в слизистой оболочке желудка [Неженцев М. В., 1980], гипотрофия и гипофункция коры надпочечников.

После длительного приема глюкокортикоидов нарушается синтез и возникает распад белка мышечных тканей, костей. В последних снижается содержание коллагена, мукополисахаридов, гексозамина, включение кальция. В результате у больных нередко развивается остеопороз, преимущественно в длинных трубчатых костях, а также в позвонках, ребрах и пр. Поэтому прием глюкокортикоидов может сопровождаться переломами костей конечностей, ребер, иногда просто от сдавления, смещения позвонков. Заживление таких переломов происходит очень медленно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…