20 марта 2009

Прием кортикостероидов на протяжении 3 — 5 дней

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения.

Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут быть следствием их прямого вмешательства в обменные процессы, а могут быть результатом нарушенного ими всасывания из кишечника цинка, витамина Е, которые играют важную роль в осуществлении метаболических процессов в организме.

Поэтому неудивительно, что назначение препаратов цинка способствует терапевтическим эффектам кортикостероидов, например лечению ожогов пищевода у детей, и вместе с тем предупреждает такие осложнения, как задержка роста и развитие язв в слизистой оболочке желудка [Неженцев М. В., 1980], гипотрофия и гипофункция коры надпочечников.

После длительного приема глюкокортикоидов нарушается синтез и возникает распад белка мышечных тканей, костей. В последних снижается содержание коллагена, мукополисахаридов, гексозамина, включение кальция. В результате у больных нередко развивается остеопороз, преимущественно в длинных трубчатых костях, а также в позвонках, ребрах и пр. Поэтому прием глюкокортикоидов может сопровождаться переломами костей конечностей, ребер, иногда просто от сдавления, смещения позвонков. Заживление таких переломов происходит очень медленно.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….