20 марта 2009

Минералокортикоиды

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат.

Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но не при гипотонии, возникшей из-за сердечной недостаточности). Назначают их и при гипотонических состояниях, связанных с эндокринными расстройствами. В последнем случае предпочитают вводить ДОКС-триметилацетат (по 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю). Естественно, минералокортикоиды применяют при эндокринных заболеваниях: аддисоновой болезни и сольтеряющей форме адреногенитального синдрома.

Побочное действие и противопоказания. При длительном применении минералокортикоидов и недостаточном возмещении теряемых ионов, особенно калия, могут развиться микронекрозы в миокарде, аритмии сердечной деятельности, мышечная слабость, атонические запоры. Задержка натрия и воды может привести к повышению артериального давления. Противопоказаны минералокортикоиды при гипертонической болезни, отеках, связанных с сердечной недостаточностью, циррозом печени, нефритами, нефротическим синдромом.

Введение препаратов минералокортикоидов. ДОКСА вводят внутримышечно в 0,5 % масляном растворе или в таблетках за щеку (не проглатывая!) 1 раз в 2 — 3 дня.

ДОКС-триметилацетат вводят внутримышечно (в 2,5 % растворе), но 1 раз в 1 — 3 нед. Препарат медленно всасывается из мышц, поддерживая постоянный уровень в крови. При аддисоновой болезни ДОКСА назначают по 5 — 15 мг в сутки с последующим снижением дозы до 5 мг 1 — 2 раза в неделю. При хронической надпочечниковой недостаточности используют и подсадку имплантационных таблеток (со держащих 100 — 125 мг препарата) ДОКСА под кожу (1 раз в 10 — 12 мес). Полагают, что из них ежедневно всасывается только 0,3 мг гормона.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…

Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…

Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…