20 марта 2009

Минералокортикоиды

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат.

Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но не при гипотонии, возникшей из-за сердечной недостаточности). Назначают их и при гипотонических состояниях, связанных с эндокринными расстройствами. В последнем случае предпочитают вводить ДОКС-триметилацетат (по 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю). Естественно, минералокортикоиды применяют при эндокринных заболеваниях: аддисоновой болезни и сольтеряющей форме адреногенитального синдрома.

Побочное действие и противопоказания. При длительном применении минералокортикоидов и недостаточном возмещении теряемых ионов, особенно калия, могут развиться микронекрозы в миокарде, аритмии сердечной деятельности, мышечная слабость, атонические запоры. Задержка натрия и воды может привести к повышению артериального давления. Противопоказаны минералокортикоиды при гипертонической болезни, отеках, связанных с сердечной недостаточностью, циррозом печени, нефритами, нефротическим синдромом.

Введение препаратов минералокортикоидов. ДОКСА вводят внутримышечно в 0,5 % масляном растворе или в таблетках за щеку (не проглатывая!) 1 раз в 2 — 3 дня.

ДОКС-триметилацетат вводят внутримышечно (в 2,5 % растворе), но 1 раз в 1 — 3 нед. Препарат медленно всасывается из мышц, поддерживая постоянный уровень в крови. При аддисоновой болезни ДОКСА назначают по 5 — 15 мг в сутки с последующим снижением дозы до 5 мг 1 — 2 раза в неделю. При хронической надпочечниковой недостаточности используют и подсадку имплантационных таблеток (со держащих 100 — 125 мг препарата) ДОКСА под кожу (1 раз в 10 — 12 мес). Полагают, что из них ежедневно всасывается только 0,3 мг гормона.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…