20 марта 2009

Минералокортикоиды

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат.

Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но не при гипотонии, возникшей из-за сердечной недостаточности). Назначают их и при гипотонических состояниях, связанных с эндокринными расстройствами. В последнем случае предпочитают вводить ДОКС-триметилацетат (по 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю). Естественно, минералокортикоиды применяют при эндокринных заболеваниях: аддисоновой болезни и сольтеряющей форме адреногенитального синдрома.

Побочное действие и противопоказания. При длительном применении минералокортикоидов и недостаточном возмещении теряемых ионов, особенно калия, могут развиться микронекрозы в миокарде, аритмии сердечной деятельности, мышечная слабость, атонические запоры. Задержка натрия и воды может привести к повышению артериального давления. Противопоказаны минералокортикоиды при гипертонической болезни, отеках, связанных с сердечной недостаточностью, циррозом печени, нефритами, нефротическим синдромом.

Введение препаратов минералокортикоидов. ДОКСА вводят внутримышечно в 0,5 % масляном растворе или в таблетках за щеку (не проглатывая!) 1 раз в 2 — 3 дня.

ДОКС-триметилацетат вводят внутримышечно (в 2,5 % растворе), но 1 раз в 1 — 3 нед. Препарат медленно всасывается из мышц, поддерживая постоянный уровень в крови. При аддисоновой болезни ДОКСА назначают по 5 — 15 мг в сутки с последующим снижением дозы до 5 мг 1 — 2 раза в неделю. При хронической надпочечниковой недостаточности используют и подсадку имплантационных таблеток (со держащих 100 — 125 мг препарата) ДОКСА под кожу (1 раз в 10 — 12 мес). Полагают, что из них ежедневно всасывается только 0,3 мг гормона.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…