20 марта 2009

Назначение кортикостероидов (Случаяи, не требующие экстренной терапии)

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14.

При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10 и 13 ч, соответственно 1/2, 1/4  и 1/4  суточной дозы. После перехода на поддерживающую дозу, составляющую обычно 1/41/3 1/2 от средней терапевтической, ее рекомендуют назначать в один прием утром.

Противопоказания к применению глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды не следует назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как может быть ее обострение и даже перфорация язвы. Противопоказанием является и тяжелая гипертоническая болезнь, так как возникает опасность возникновения гипертонического криза.

Нельзя применять глюкокортикоиды у больных с некоторыми формами гломерулонефрита, остеопорозом, хронической инфекцией без специфической терапии, при болезни Иценко — Кушинга, тяжелом сахарном диабете. Глюкокортикоиды не следует (без особой к тому необходимости) назначать беременным женщинам, так как эти стероиды легко проникают через плаценту и могут вызвать гипотрофию плода, угнетение коры надпочечников, что нарушит его адаптацию к новым условиям жизни. Применение в ранние сроки беременности может нарушить нормальное развитие эмбриона и вызвать пороки развития.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…