Назначение кортикостероидов (Случаяи, не требующие экстренной терапии)
При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14.
При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10 и 13 ч, соответственно 1/2, 1/4 и 1/4 суточной дозы. После перехода на поддерживающую дозу, составляющую обычно 1/4 — 1/3 — 1/2 от средней терапевтической, ее рекомендуют назначать в один прием утром.
Противопоказания к применению глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды не следует назначать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как может быть ее обострение и даже перфорация язвы. Противопоказанием является и тяжелая гипертоническая болезнь, так как возникает опасность возникновения гипертонического криза.
Нельзя применять глюкокортикоиды у больных с некоторыми формами гломерулонефрита, остеопорозом, хронической инфекцией без специфической терапии, при болезни Иценко — Кушинга, тяжелом сахарном диабете. Глюкокортикоиды не следует (без особой к тому необходимости) назначать беременным женщинам, так как эти стероиды легко проникают через плаценту и могут вызвать гипотрофию плода, угнетение коры надпочечников, что нарушит его адаптацию к новым условиям жизни. Применение в ранние сроки беременности может нарушить нормальное развитие эмбриона и вызвать пороки развития.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….
Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…
М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…
Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…
Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…