20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Кушингоидный синдром)

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена препаратов, особенно внезапная, может привести к надпочечниковой недостаточности. Унифицированной схемы отмены глюкокортикоидов нет. Н. А. Белоконь (1984), назначавшая детям преднизолон в суточной дозе 1 — 1,5 мг/кг в течение месяца, рекомендует постепенное снижение дозы по 1/3 1/4 таблетки в 3 — 4 дня у детей первых 3 лет жизни и по 1/2 таблетки — у старших, т. е. указанный препарат дают еще в течение 1 — l ½ мес.

При недостаточном эффекте поддерживающую дозу преднизолона — 0,5 мг/(кг-сут) — оставляют еще на несколько месяцев. При лечении дерматомиозитов максимальную дозу от 0,5 до 7,5 мг/(кг-сут) назначают на протяжении 1 — 2 мес [Исаева Л. А., Жвания М. А., 1978]. В этом случае отмену препаратов производят медленно и долго.

Если исходная доза преднизолона высока, то ее снижение производят интенсивно: каждые 3 дня по 5 — 10 мг; если первоначальная доза невелика, то снижение дозы осуществляют медленнее: каждые 5 — 7 дней на 5 мг, а затем по 2,5 мг. При достижении суточной дозы, равной 1/3 первоначальной, ее уменьшают каждые 14 — 21 день на 1,25 мг. В итоге отмена происходит очень медленно, больной получает поддерживающую терапию на протяжении 1 года и дольше (до 6 ½ лет). Следует отметить, что скорее восстанавливается базальная секреция кортикостероидов, характерная для покоя.

Дополнительная же секреция гормонов в период физического или эмоционального напряжения (стресса) надпочечниками у детей, длительно получающих глюкокортикоиды, отсутствует долго, иногда до года. Поэтому во время таких состояний (например, травм, операций, различных переживаний, экзаменов, тяжелых инфекционных заболеваний и пр.) у ребенка может развиться острая надпочечниковая недостаточность. Для ее профилактики в таких случаях не обходимо назначить кортикостероиды, предпочтительнее препараты, обладающие и минералокортикоидными свойствами (гидрокортизон, преднизолон).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….