20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Длительное назначение)

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию.

Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов нижних конечностей и туловища. В мышцах увеличивается содержание гликогена, разрежаются миофиламенты и пр. После отмены препаратов миопатия постепенно исчезает. По наблюдениям М. В. Неженцева (1975), стероидная миопатия является следствием нарушения структуры и нервно-мышечных синапсов.

Интенсификация реакции на катехоламины под влиянием глюкокортикоидов может привести к повышению артериального давления. Чаще это возникает у детей в пубертатном возрасте. Повышение артериального давления представляет собой опасность при гипертонической болезни или при вторичных гипертониях, например у детей с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит).

Повышение артериального давления и задержка жидкости в организме (особенно у детей после операций на желудочно-кишечном тракте) может привести к возникновению судорог, тем более, что глюкокортикоиды снижают судорожный порог. В связи с этим рекомендуют при резком повышении артериального давления у детей, получающих глюкокортикоиды, назначать им фенобарбитал или сибазон (диазепам) для предотвращения судорожных явлений.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…

Наиболее часто педиатры применяют эти препараты у детей с пренатальной гипотрофией и у детей грудного возраста с гипотрофией, развившейся в результате перенесенного острого инфекционного заболевания (пневмония, понос, корь и пр.) или заболевания, вызвавшего резкое нарушение аппетита, анемию. Таким детям преимущественно назначают метандростенолон (дианабол, неробол) в дозе 0,1 — 0,15 мг/(кг-сут), разделенной на 2 приема. Через…

Глюкокортикоиды показаны детям с селективной протеинурией без симптомов почечной недостаточности. При раннем же появлении этой недостаточности, наличии неселективной протеинурии и пролиферативно-фибропластических изменений, выявляемых с помощью биопсий, применение глюкокортикоидов противопоказано. Хотя при лечении детей с заболеваниями почек преимущественно применяют преднизон или преднизолон, иногда лучший результат получают от гидрокортизона. Так, М. Schoenemann (1983) отметил, что применение гидрокортизона…