20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Длительное назначение)

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию.

Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов нижних конечностей и туловища. В мышцах увеличивается содержание гликогена, разрежаются миофиламенты и пр. После отмены препаратов миопатия постепенно исчезает. По наблюдениям М. В. Неженцева (1975), стероидная миопатия является следствием нарушения структуры и нервно-мышечных синапсов.

Интенсификация реакции на катехоламины под влиянием глюкокортикоидов может привести к повышению артериального давления. Чаще это возникает у детей в пубертатном возрасте. Повышение артериального давления представляет собой опасность при гипертонической болезни или при вторичных гипертониях, например у детей с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит).

Повышение артериального давления и задержка жидкости в организме (особенно у детей после операций на желудочно-кишечном тракте) может привести к возникновению судорог, тем более, что глюкокортикоиды снижают судорожный порог. В связи с этим рекомендуют при резком повышении артериального давления у детей, получающих глюкокортикоиды, назначать им фенобарбитал или сибазон (диазепам) для предотвращения судорожных явлений.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…