20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Длительное назначение)

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию.

Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов нижних конечностей и туловища. В мышцах увеличивается содержание гликогена, разрежаются миофиламенты и пр. После отмены препаратов миопатия постепенно исчезает. По наблюдениям М. В. Неженцева (1975), стероидная миопатия является следствием нарушения структуры и нервно-мышечных синапсов.

Интенсификация реакции на катехоламины под влиянием глюкокортикоидов может привести к повышению артериального давления. Чаще это возникает у детей в пубертатном возрасте. Повышение артериального давления представляет собой опасность при гипертонической болезни или при вторичных гипертониях, например у детей с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит).

Повышение артериального давления и задержка жидкости в организме (особенно у детей после операций на желудочно-кишечном тракте) может привести к возникновению судорог, тем более, что глюкокортикоиды снижают судорожный порог. В связи с этим рекомендуют при резком повышении артериального давления у детей, получающих глюкокортикоиды, назначать им фенобарбитал или сибазон (диазепам) для предотвращения судорожных явлений.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…

Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….