19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Отек мозга)

Отек мозга может быть разной этиологии и патогенеза [Juge О., 1982]. Он может быть вазогенным (результатом повышения проницаемости сосудов и нарушения активности гематоэнцефалического барьера при инфекционном процессе, в том числе локальном абсцессе мозга), может быть цитотоксическим, связанным с ишемией мозга. Наиболее эффективны глюкокортикоиды при вазогенном отеке мозга. Назначение дексаметазона ликвидирует воспаление, стабилизирует лизосомальные и клеточные мембраны, улучшает метаболизм мозга, снижает секрецию ЦСЖ. Все сказанное способствует восстановлению функции сосудистой стенки и ГЭБ [Hoffman J. et al., 1983].

Цитотоксический отек мозга, возникающий из-за его гипоксии, плохо поддается глюкокортикоидной терапии [Hoffman J. et al., 1983; Vernoski В., Chernow 1983], хотя J. Frenzel (1983) и рекомендует включать дексаметазон (2 мг/кг) в комплексную терапию отека мозга у новорожденных, родившихся в состоянии гипоксии.

Отечественные неонатологи, в частности Г. М. Савельева (1981), также считают, что глюкокортикоиды нужны при реанимации всех детей, родившихся в тяжелой асфиксии. При посттравматическом отеке мозга глюкокортикоиды могут несколько снизить летальность, но у выживших они не уменьшают число неврологических осложнений по сравнению с контрольной группой [Faupel G. et al., 1976], к тому же после их применения значительно чаще возникает инфицирование больных [Vernoski В., Chernow В., 1983].

Глюкокортикоиды показаны у детей раннего возраста с острой токсикоинфекцией, являющейся неспецифической реакцией организма на инфекционный агент. А. В. Папаян и Э. К. Цыбулькин (1984) детально рассматривают необходимость и методы их применения в зависимости от варианта и степени тяжести токсикоза, наличия или отсутствия надпочечниковой недостаточности, признаков отека легких, мозга. В наиболее тяжелых случаях с декомпенсацией кровообращения они рекомендуют вводить внутривенно капельно гидрокортизон в дозе 5 — 10 — 15 мг/кг в изотоническом (1,3%) растворе натрия гидрокарбоната или в 10 % растворе глюкозы в течение 1 — 2 ч, повторяя инфузию, в зависимости от динамики состояния, каждые 8 — 12 ч в течение 1-х суток. Со2-х суток, при стабилизации состояния, дозу стероида снижают и на 3-й сутки обычно отменяют.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…