19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Отек мозга)

Отек мозга может быть разной этиологии и патогенеза [Juge О., 1982]. Он может быть вазогенным (результатом повышения проницаемости сосудов и нарушения активности гематоэнцефалического барьера при инфекционном процессе, в том числе локальном абсцессе мозга), может быть цитотоксическим, связанным с ишемией мозга. Наиболее эффективны глюкокортикоиды при вазогенном отеке мозга. Назначение дексаметазона ликвидирует воспаление, стабилизирует лизосомальные и клеточные мембраны, улучшает метаболизм мозга, снижает секрецию ЦСЖ. Все сказанное способствует восстановлению функции сосудистой стенки и ГЭБ [Hoffman J. et al., 1983].

Цитотоксический отек мозга, возникающий из-за его гипоксии, плохо поддается глюкокортикоидной терапии [Hoffman J. et al., 1983; Vernoski В., Chernow 1983], хотя J. Frenzel (1983) и рекомендует включать дексаметазон (2 мг/кг) в комплексную терапию отека мозга у новорожденных, родившихся в состоянии гипоксии.

Отечественные неонатологи, в частности Г. М. Савельева (1981), также считают, что глюкокортикоиды нужны при реанимации всех детей, родившихся в тяжелой асфиксии. При посттравматическом отеке мозга глюкокортикоиды могут несколько снизить летальность, но у выживших они не уменьшают число неврологических осложнений по сравнению с контрольной группой [Faupel G. et al., 1976], к тому же после их применения значительно чаще возникает инфицирование больных [Vernoski В., Chernow В., 1983].

Глюкокортикоиды показаны у детей раннего возраста с острой токсикоинфекцией, являющейся неспецифической реакцией организма на инфекционный агент. А. В. Папаян и Э. К. Цыбулькин (1984) детально рассматривают необходимость и методы их применения в зависимости от варианта и степени тяжести токсикоза, наличия или отсутствия надпочечниковой недостаточности, признаков отека легких, мозга. В наиболее тяжелых случаях с декомпенсацией кровообращения они рекомендуют вводить внутривенно капельно гидрокортизон в дозе 5 — 10 — 15 мг/кг в изотоническом (1,3%) растворе натрия гидрокарбоната или в 10 % растворе глюкозы в течение 1 — 2 ч, повторяя инфузию, в зависимости от динамики состояния, каждые 8 — 12 ч в течение 1-х суток. Со2-х суток, при стабилизации состояния, дозу стероида снижают и на 3-й сутки обычно отменяют.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Глюкокортикоиды в небольших дозах — преднизолон 1 мг/(кг-сут), но не более 20 мг в сутки длительностью 2 — 3 нед — при меняют лишь при высокой степени активности патологического процесса (а также при невысокой степени активности процесса, если ревматическая атака протекает уже на фоне сформированного по рока сердца) в качестве дополнения к нестероидным противовоспалительным средствам…

Анаболические стероиды показаны детям, преимущественно мальчикам, с задержкой роста, в частности с гипофизарным нанизмом. В этом случае предпочитают назначать феноболин или ретаболил курсами по 30 дней с перерывами на 12 — 15 дней. Оба препарата вводят внутримышечно. Феноболин (нероболил) 1 раз в 7 — 10 дней в месячной дозе 1 — 1,5 мг/кг, разделенной на…

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…

Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…

Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…