19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Отек мозга)

Отек мозга может быть разной этиологии и патогенеза [Juge О., 1982]. Он может быть вазогенным (результатом повышения проницаемости сосудов и нарушения активности гематоэнцефалического барьера при инфекционном процессе, в том числе локальном абсцессе мозга), может быть цитотоксическим, связанным с ишемией мозга. Наиболее эффективны глюкокортикоиды при вазогенном отеке мозга. Назначение дексаметазона ликвидирует воспаление, стабилизирует лизосомальные и клеточные мембраны, улучшает метаболизм мозга, снижает секрецию ЦСЖ. Все сказанное способствует восстановлению функции сосудистой стенки и ГЭБ [Hoffman J. et al., 1983].

Цитотоксический отек мозга, возникающий из-за его гипоксии, плохо поддается глюкокортикоидной терапии [Hoffman J. et al., 1983; Vernoski В., Chernow 1983], хотя J. Frenzel (1983) и рекомендует включать дексаметазон (2 мг/кг) в комплексную терапию отека мозга у новорожденных, родившихся в состоянии гипоксии.

Отечественные неонатологи, в частности Г. М. Савельева (1981), также считают, что глюкокортикоиды нужны при реанимации всех детей, родившихся в тяжелой асфиксии. При посттравматическом отеке мозга глюкокортикоиды могут несколько снизить летальность, но у выживших они не уменьшают число неврологических осложнений по сравнению с контрольной группой [Faupel G. et al., 1976], к тому же после их применения значительно чаще возникает инфицирование больных [Vernoski В., Chernow В., 1983].

Глюкокортикоиды показаны у детей раннего возраста с острой токсикоинфекцией, являющейся неспецифической реакцией организма на инфекционный агент. А. В. Папаян и Э. К. Цыбулькин (1984) детально рассматривают необходимость и методы их применения в зависимости от варианта и степени тяжести токсикоза, наличия или отсутствия надпочечниковой недостаточности, признаков отека легких, мозга. В наиболее тяжелых случаях с декомпенсацией кровообращения они рекомендуют вводить внутривенно капельно гидрокортизон в дозе 5 — 10 — 15 мг/кг в изотоническом (1,3%) растворе натрия гидрокарбоната или в 10 % растворе глюкозы в течение 1 — 2 ч, повторяя инфузию, в зависимости от динамики состояния, каждые 8 — 12 ч в течение 1-х суток. Со2-х суток, при стабилизации состояния, дозу стероида снижают и на 3-й сутки обычно отменяют.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….

Наконец, у некоторых детей может развиться кушингоидный синдром, представляющий собой комплекс осложнений: стероидный диабет, гипертония, мышечная слабость, отложение жира под кожей лица, гипертрихоз, угри и пр. Это осложнение иногда возникает и при местном назначении препаратов (в случае длительного применения или при нанесении на обширные повреждения кожи). Очень опасно подавление глюкокортикоидами функции коры надпочечников. Поэтому отмена…

Назначение кортикостероидов через день может предотвратить или уменьшить угнетение системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников и подавление неспецифической резистентности организма к инфекции. J. Melby (1977) перечислил те показания, при которых глюкокортикоиды можно у большинства больных назначать через день, а также заболевания, при которых это невозможно. Можно применять глюкокортикоиды через день при следующих заболеваниях: бронхиальная…

При назначении кортикостероидов в случаях, не требующих экстренной терапии, рекомендуется учитывать суточный ритм секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В начале лечения большую часть (обычно 2/3) дозы следует назначать утром, часов в 7 — 8, остальную часть — днем, часов в 13 — 14. При делении суточной дозы на три приема их вводят в 7, 10…