19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Критические состояния у детей)

Критические состояния у детей с токсическими пневмониями также могут быть показанием к кратковременному применению кортикостероидов. При пневмониях отмечают повреждение клеточных мембран не только в легких, но и в других тканях [Аряев Н. Л., 1983]. Глюкокортикоиды способствуют сохранению целостности клеточных мембран, устраняют интерстициальный отек в легких, улучшают газообмен, содержание кислорода в крови, гемодинамику и пр.

Этим они улучшают состояние больных и их прогноз. Однако С. Ш. Шамсиев и Н. П. Шабалов (1978) отмечают увеличение опасности возникновения стафилококковой деструкции легких. Поэтому кортикостероиды (метилпреднизолон или дексаметазон, но не другие препараты этой группы!) назначают лишь в очень тяжелых случаях, всего на 1 — 2 дня. Гидрокортизон применяют иногда в комплексном лечении (вместе с антибиотиками) очень тяжелого коклюша у детей, особенно в возрасте 6 — 9 мес, у которых это заболевание наиболее опасно.

В первые два дня препарат вводят в очень высокой дозе — 30 мг/кг в сутки, а затем дозу постепенно снижают и отменяют препарат к 7 — 8-му дню. У детей, получавших глюкокортикоиды, приступы коклюшного кашля прекращаются почти в 2 раза скорее, чем в контрольной группе. Интенсивную терапию глюкокортикоидами используют иногда коротким курсом (3 — 4 дня) и при других тяжелых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся токсикозом.

Например, дексаметазон, использованный в комплексном лечении, включавшем антибиотики и др., гнойного менингита у детей, значительно уменьшил число и тяжесть осложнений от заболевания. Включение глюкокортикоидов в лечение тяжелого гнойного перикардита у детей также сопровождалось успехом. Хороший результат получен при использовании гидрокортизона в процессе комплексного лечения молниеносной пурпуры, возникшей в связи с септицемией.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…

Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…

Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…

Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…

Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….