Глюкокортикоиды (Критические состояния у детей)
Критические состояния у детей с токсическими пневмониями также могут быть показанием к кратковременному применению кортикостероидов. При пневмониях отмечают повреждение клеточных мембран не только в легких, но и в других тканях [Аряев Н. Л., 1983]. Глюкокортикоиды способствуют сохранению целостности клеточных мембран, устраняют интерстициальный отек в легких, улучшают газообмен, содержание кислорода в крови, гемодинамику и пр.
Этим они улучшают состояние больных и их прогноз. Однако С. Ш. Шамсиев и Н. П. Шабалов (1978) отмечают увеличение опасности возникновения стафилококковой деструкции легких. Поэтому кортикостероиды (метилпреднизолон или дексаметазон, но не другие препараты этой группы!) назначают лишь в очень тяжелых случаях, всего на 1 — 2 дня. Гидрокортизон применяют иногда в комплексном лечении (вместе с антибиотиками) очень тяжелого коклюша у детей, особенно в возрасте 6 — 9 мес, у которых это заболевание наиболее опасно.
В первые два дня препарат вводят в очень высокой дозе — 30 мг/кг в сутки, а затем дозу постепенно снижают и отменяют препарат к 7 — 8-му дню. У детей, получавших глюкокортикоиды, приступы коклюшного кашля прекращаются почти в 2 раза скорее, чем в контрольной группе. Интенсивную терапию глюкокортикоидами используют иногда коротким курсом (3 — 4 дня) и при других тяжелых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся токсикозом.
Например, дексаметазон, использованный в комплексном лечении, включавшем антибиотики и др., гнойного менингита у детей, значительно уменьшил число и тяжесть осложнений от заболевания. Включение глюкокортикоидов в лечение тяжелого гнойного перикардита у детей также сопровождалось успехом. Хороший результат получен при использовании гидрокортизона в процессе комплексного лечения молниеносной пурпуры, возникшей в связи с септицемией.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат. Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда…
Анаболические стероиды применяют при миопатиях, связанных как с использованием глюкокортикоидов или хингамина (делагила, хлорохина), так и после хирургических операций, дли тельного обездвиживания (постельный режим и пр.). Их также включают в комплексную терапию нефротического синдрома с явлениями острой и хронической почечной недостаточности. Они способствуют регенераторным процессам в канальцах почек, восстановлению выделительной их функции, нормализации белкового и…
Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…
Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…
Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…