19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Профилактика синдрома дыхательных расстройств)

Показанием к экстренному назначению глюкокортикоидов является профилактика синдрома дыхательных расстройств (СДР), связанного с недостаточным синтезом сурфактанта у недоношенных детей с гестационным возрастом 33 — 37 нед. Для этой цели кортикостероиды вводят роженице не менее чем за одни, лучше за двое суток до рождения ребенка. Но показаны эти препараты лишь при незрелости легких плода, о чем судят, определяя соотношение лецитина и сфингомиелина в амниотической жидкости.

Если это отношение больше 2, то легкие плода — зрелые, и вводить гормонопрепараты матери не надо, если же отношение меньше 1, то опасность возникновения СДР достаточно велика, и в этом случае введение кортикостероидов желательно. Для возникновения стимулирующего влияния кортикостероидов на синтетическую активность пневмоцитов II типа, синтезирующих сурфактант, необходимо больше 24 ч, лучше 48 ч.

На это время рекомендуют подавить начавшуюся родовую деятельность вливаниями салбутамола (или других β-адреномиметиков), магния сульфата или этанола.

Преимущественно используют длительно действующие глюкокортикоиды, лишенные минералокортикоидной активности: дексаметазон (или бетаметазон), реже — преднизолон.

Способы их применения могут быть различными. Так, дексаметазон назначают либо 1 раз в сутки (по 12 мг) внутримышечно, повторяя инъекцию через 24 ч [Ballard P. et а!., 1980], либо через рот в течение 2 дней (до родов) по 2 мг 3 раза в день [Барышек О. Л., Татаринов Г. В., 1981]. Использование глюкокортикоидов отчетливо снижает частоту возникновения СДР (с 23,44% до 5,55%) [Scarcella A. et al., 1983], его тяжесть и гибель из-за него новорожденных. Наиболее четкий эффект возникает у девочек [Papageorgiou A., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…