Глюкокортикоиды (Частота и тяжесть СДР)
Назначение глюкокортикоидов (например, бетаметазона по 12 мг внутримышечно 2 раза с перерывом в 24 ч) снижает не только частоту и тяжесть СДР, но и частоту обнаружения открытого артериального протока с шунтом слева направо.
Так, R. Clyman и соавт. (1981а) отметили, что у детей, родившихся более чем через 24 ч от начала лечения бетаметазоном, функционирующий артериальный проток обнаружен у 18 % недоношенных детей, а в контрольной группе (или среди детей, родившихся менее чем за 24 ч от начала лечения глюкокортикоидами) — в 34 %. F. Waffarn и соавт. (1983) обнаружили открытый артериальный проток у 1 из 15 недоношенных детей, получавших глюкокортикоиды, а в контрольной группе — у 14 из 32 детей (44 %). Механизм этого действия пока недостаточно ясен.
R. Clyman и соавт. (19816) не обнаружили снижения содержания ПГЕ2 в плазме крови ягнят, получавших глюкокортикоиды, но выявили снижение чувствительности артериального протока к расслабляющему действию этого простагландина. Специальная группа исследователей [Collaborative group, 1984] на протяжении трех лет наблюдала за 739 детьми (двойным слепым рандомизированным методом), рожденными 678 женщинами.
Не отмечено различий в массе тела, росте, интеллектуальном развитии, неврологическом статусе, смертности детей, рожденных женщинами, получавшими перед родами дексаметазон, и женщинами, не получавшими этого гормонального препарата. Глюкокортикоиды показаны новорожденным со склеремой, нарушающей функцию соединительной ткани. При этом заболевании их назначают (в суточной дозе 1 — 2 мг/кг на протяжении 5 — 7 дней) одновременно с высокими дозами витамина Е.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…
Глюкокортикоиды нарушают развитие и эпифизарных хрящей. При длительном приеме препаратов в них обнаружены уменьшение зоны пролиферации, нарушение расположения хрящевых клеток, снижение содержания нейтральных и кислых мукополисахаридов, числа костных балок и пр. Нарушая развитие хрящевой и костной ткани, глюкокортикоиды задерживают рост ребенка. Если вводимая доза превышает суточную продукцию гормонов корой надпочечников, то отставание в росте особенно…
Глюкокортикоиды нарушают функцию желудочно-кишечного тракта, так как угнетают пролиферацию клеток и тормозят естественный процесс регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника. В результате возникают микроэрозии. К тому же глюкокортикоиды повышают секрецию желудочного сока и снижают синтез мукополисахаридов, входящих в состав слизи, предохраняющей слизистую оболочку от повреждений, что способствует развитию пептических язв желудка. В связи с этим…
Длительное назначение глюкокортикоидов может привести к появлению точечных и задних субкапсулярных катаракт и глаукомы, а также к возникновению миопатий, заключающихся в появлении мышечной слабости, нарушении нормальных движений ребенка. Чем он моложе, тем легче это осложнение возникает и тяжелее выражено. Фторсодержащие препараты, в частности триамцинолон, чаще вызывают миопатию. Проявляется она в симметричных поражениях мышц проксимальных отделов…
Иногда глюкокортикоиды увеличивают возбудимость ЦНС и без предшествующего повышения артериального давления, вызывая сначала хорошее настроение (эйфорию), затем нарушая сон, вызывая раздражительность и, наконец, даже судороги типа grandmal. Это может быть и у детей без соответствующей наследственности. Тормозя использование глюкозы тканями и увеличивая ее образование из аминокислот, они приводят к развитию гипергликемии и даже глюкозурии, т….