19 марта 2009

Глюкокортикоиды (Частота и тяжесть СДР)

Назначение глюкокортикоидов (например, бетаметазона по 12 мг внутримышечно 2 раза с перерывом в 24 ч) снижает не только частоту и тяжесть СДР, но и частоту обнаружения открытого артериального протока с шунтом слева направо.

Так, R. Clyman и соавт. (1981а) отметили, что у детей, родившихся более чем через 24 ч от начала лечения бетаметазоном, функционирующий артериальный проток обнаружен у 18 % недоношенных детей, а в контрольной группе (или среди детей, родившихся менее чем за 24 ч от начала лечения глюкокортикоидами) — в 34 %. F. Waffarn и соавт. (1983) обнаружили открытый артериальный проток у 1 из 15 недоношенных детей, получавших глюкокортикоиды, а в контрольной группе — у 14 из 32 детей (44 %). Механизм этого действия пока недостаточно ясен.

R. Clyman и соавт. (19816) не обнаружили снижения содержания ПГЕ2 в плазме крови ягнят, получавших глюкокортикоиды, но выявили снижение чувствительности артериального протока к расслабляющему действию этого простагландина. Специальная группа исследователей [Collaborative group, 1984] на протяжении трех лет наблюдала за 739 детьми (двойным слепым рандомизированным методом), рожденными 678 женщинами.

Не отмечено различий в массе тела, росте, интеллектуальном развитии, неврологическом статусе, смертности детей, рожденных женщинами, получавшими перед родами дексаметазон, и женщинами, не получавшими этого гормонального препарата. Глюкокортикоиды показаны новорожденным со склеремой, нарушающей функцию соединительной ткани. При этом заболевании их назначают (в суточной дозе 1 — 2 мг/кг на протяжении 5 — 7 дней) одновременно с высокими дозами витамина Е.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…