20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Ревматоидный артрит у детей)

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат.

Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда даже до 2 мес. К тому же при таком способе лечения меньше опасность развития общих побочных эффектов. Однако такое введение должно производиться с максимальным соблюдением всех мер асептики и антисептики. Иначе могут возникнуть инфицирование сустава («кортизонная флегмона»), генерализация инфекции и даже возникновение сепсиса, иногда со смертельным исходом (особенно у больных с подавленным иммунитетом).

Непосредственный лечебный эффект от применения глюкокортикоидов при острых проявлениях неспецифического инфекционного полиартрита обычно благоприятный. Отдаленные же результаты от длительного применения кортикостероидов сомнительны. Так, Е. Stoeber (1976) на протяжении 22 лет (с 1952 по 1974 г.) наблюдал 1293 ребенка.

Из них 476 были с болезнью Стилла со слабо выраженными висцеральными явлениями и 817 — с хроническим полиартритом без внесуставных и висцеральных проявлений болезни. 408 детей с болезнью Стилла (85,7 %) и 385 детей с хроническим полиартритом (57,1 %) длительно (на протяжении 2 — 5 лет) получали кортикостероиды через рот.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Результаты лечения через 5 лет оказались лучше в группе детей, не получавших кортикостероиды. Е. Stoeber (1976) полагает, что длительное применение кортикостероидов подавляет собственную противовоспалительную активность организма, что и может быть причиной худшего результата терапии. При оценке состояния детей автор отметил, что у леченных кортикостероидами переход в более тяжелую форму повреждения суставов произошел у 17 из…

Нежелательные эффекты, возникающие при назначении анаболических стероидов. Наиболее опасно проявление андрогенных свойств препаратов. В основном это осложнение возникает при длительном их применении, когда курсы лечения превышают 1 мес. Иногда врач идет на это сознательно, например при лечении гипопластических анемий. В остальных же случаях длительные курсы лечения анаболическими стероидами не только опасны, но и не нужны,…

Осложнения, возникающие при использовании глюкокортикоидов. Большинство побочных явлений развивается при длительном назначении препаратов [Неженцев М. В., 1980]. Нередко они появляются на 7 — 10-й день ежедневного приема. Введение же глюкокортикоидов, даже в массивных дозах, в течение 2 — 3 дней обычно не вызывает тяжелых побочных эффектов, хотя от некоторых препаратов может нарушиться водно-солевой обмен. Нежелательные…

Они могут вызвать центролобулярный холестаз с образованием желчных тромбов в печеночных протоках, усиление отложения пигмента в печеночных клетках, паренхиматозных и звездчатых ретикулоэндотелиоцитах. Проявляются эти расстройства задержкой выделения бромсульфалеина, нарушением обезвреживания билирубина в печени, иногда увеличением ее размеров, возникновением желтухи. Особенно опасно это осложнение у ново рожденных и грудных детей с гемолитической анемией, так как возрастает…

Прием кортикостероидов (особенно не задерживающих воду и натрий) на протяжении 3 — 5 дней, даже в высоких дозах, обычно не вызывает осложнений. Более же длительный их прием может привести к тяжелым нежелательным симптомам, появляющимся нередко уже дней через 7 после начала лечения. Выраженность их зависит от длительности назначения и дозы препарата. Осложнения, вызываемые глюкокортикоидами, могут…