20 марта 2009

Глюкокортикоиды (Ревматоидный артрит у детей)

Глюкокортикоиды применяют и при ревматоидном артрите у детей, преимущественно в остром начале заболевания, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Если у больного поражены 1 — 2 сустава, то в ряде случаев рекомендуют вводить кортикостероиды непосредственно в сустав. Такой способ назначения нередко вызывает лучший результат.

Одна инъекция может подавить воспаление и боли на несколько дней, недель, иногда даже до 2 мес. К тому же при таком способе лечения меньше опасность развития общих побочных эффектов. Однако такое введение должно производиться с максимальным соблюдением всех мер асептики и антисептики. Иначе могут возникнуть инфицирование сустава («кортизонная флегмона»), генерализация инфекции и даже возникновение сепсиса, иногда со смертельным исходом (особенно у больных с подавленным иммунитетом).

Непосредственный лечебный эффект от применения глюкокортикоидов при острых проявлениях неспецифического инфекционного полиартрита обычно благоприятный. Отдаленные же результаты от длительного применения кортикостероидов сомнительны. Так, Е. Stoeber (1976) на протяжении 22 лет (с 1952 по 1974 г.) наблюдал 1293 ребенка.

Из них 476 были с болезнью Стилла со слабо выраженными висцеральными явлениями и 817 — с хроническим полиартритом без внесуставных и висцеральных проявлений болезни. 408 детей с болезнью Стилла (85,7 %) и 385 детей с хроническим полиартритом (57,1 %) длительно (на протяжении 2 — 5 лет) получали кортикостероиды через рот.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Естественный минералокортикоид — альдостерон — продуцируется гломерулярной зоной коры надпочечников; регулируется этот процесс ангиотензином II, образующимся под влиянием ренина. В качестве лекарственных препаратов применяют дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) и ДОКС-триметилацетат. Показания к применению. Применяют минералокортикоиды при кишечных токсикозах в комплексе с инфузионной терапией. Их используют также при острых гипотониях, связанных с потерей натрия и воды (но…

Анаболические стероиды: метандростенолон (дианабол, неробол), метиландростендиол (метандриол), феноболин (дураболин, нероболил), ретаболил — вещества, полученные путем син теза из мужских половых гормонов (андрогенов). Андрогены дают два самостоятельных эффекта: андрогенный (т. е. стимулирование развития вторичных половых признаков) и анаболический. Анаболические стероиды отличаются от андрогенов по структуре, и их андрогенные свойства резко снижены (в 100 и более раз)….

Показания к длительному назначению высоких доз глюкокортикоидов. Их применяют в течение нескольких недель и даже месяцев при лечении аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуры, некоторых нефритов, язвенного колита, саркоидоза, острого лейкоза, генерализованной болезни Ходжкина, неревматических кардитов, иногда при тяжелом течении бронхиальной астмы. В большинстве случаев лечебный эффект здесь зависит от подавления реакций цитолиза, особенно аллергического генеза….

Для получения анаболического эффекта необходимо калорийное питание, содержание в нем достаточного количества белков и минеральных солей — калия, кальция, фосфатов, которые также задерживаются в организме после приема анаболических стероидов. Наибольшая задержка азота происходит в первые 10 дней приема препаратов. До 15-го дня она остается на высоком уровне, а затем снижается. Если анаболические стероиды применяют дольше…

М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1982) рекомендуют назначать преднизолон при нефротической форме гломерулонефрита (гормоночувствительном варианте с минимальными изменениями) в течение 2 — 4 — 8 нед в суточной дозе 2 мг/кг с постепенным снижением в дальнейшем; возможен прерывистый курс длительностью до 2 лет. При нефротической форме гломерулонефрита с частыми рецидивами и гормонозависимом варианте…